стенная живопись

  • 11АЛЬСЕККО — (ит. alsecco). Стенная живопись по сухой штукатурке, в противоположность альфреско (alfresco). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. альсекко (ит. al secco по сухому) стенная живопись по сухой штукатурке …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 12МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ — (лат. monumentalis, от monumentum памятник). 1) относящийся до монумента; прочный. 2) славный, знаменитый, оставшийся после смерти человека, как памятник его деятельности, гения. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 13Немецкое искусство* — На долю германского народа выпала великая и своеобразная задача применить, при содействии романских племен, составные элементы античного искусства к вновь народившимся идеям. В ту пору, когда на арену исторической жизни выступили германская… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Немецкое искусство — На долю германского народа выпала великая и своеобразная задача применить, при содействии романских племен, составные элементы античного искусства к вновь народившимся идеям. В ту пору, когда на арену исторической жизни выступили германская… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Романское искусство* — Романским стилем принято называть стиль архитектуры и прочих отраслей искусства, возникший на Западе Европы в конце Х столетия и продержавшийся до середины XIII столетия после Р. Х. Он образовался через перенесение элементов античного искусства,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Романское искусство — Романским стилем принято называть стиль архитектуры и прочих отраслей искусства, возникший на Западе Европы в конце Х столетия и продержавшийся до середины XIII столетия после Р. Х. Он образовался через перенесение элементов античного искусства,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Этрурское или этрусское искусство — В истории искусства древних народов видное место занимают этрурцы или этруски (туски, тиррены) племя, обитавшее в нынешней Тоскане, распространившееся оттуда на север Италии, в бассейн реки По, и на юг до греческих колоний и бывшее, по видимому,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18СТЕНА — жен. (тень и стень), стенка, ночка, стенишка, нища; рубленая или кладеная ограда. Дощатый забор не стена, а каменная ограда стена. Деревянные стены дома, каждый бок сруба; но плотники считают в срубе не стены, а углы рубки: сруб на шесть углов, о …

    Толковый словарь Даля

  • 19СТЕННОЙ — СТЕННОЙ, стенная, стенное. 1. прил. к стена в 1 и 2 знач. Стенной выступ. 2. Предназначенный для висения, вывешивания на стене (см. стена в 1 знач.). Стенные часы. Стенной календарь. Стенная газета (см. стенгазета). || Находящийся в стене (см.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 20Дуньхуан —         город в Китае, на крайнем З. провинции Ганьсу. 33 тыс. жителей (1950). В 1 м тысячелетии н. э. Д. важный пункт на Великом шёлковом пути (См. Великий Шёлковый Путь), связывавшем Китай с Южной и Западной Азией, а через последнюю и с Европой …

    Большая советская энциклопедия