стаде

  • 91Феодосий, игумен печерский — преподобный, игумен печерский, был уроженец города Василева (ныне Васильков, уездный город в 35 ти верстах от Киева). Сведения о нем имеем из летописи и из жития его, написанного Нестором летописцем вскоре после смерти Ф. в 1094 г. Житие это… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 92Папков, Петр Афанасьевич — генерал майор, брат Поликарпа Афанасьевича Папкова, происходил из дворян Екатеринославской губернии; родился в 1772 г.; 1 го января 1784 г. вступил в службу вахмистром Таганрогского драгунского полка, в 1787 г. произведен был кадетом в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 93Петров, Осип Афанасьевич — знаменитый оперный артист. Родился в г. Елисаветграде и происходил из купеческого сословия "породы греческой", по выражению ревизских сказок. Родственники его по матери Петровы были третьегильдейские купцы, впоследствии перечисленные в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 94Браковка сельскохозяйственных животных —         удаление животных из стада вследствие старости, яловости, неустранимых заболеваний или серьёзных физических пороков. Проводится ежегодно в каждом стаде с целью улучшить его качественные показатели (продуктивность, племенную ценность… …

    Большая советская энциклопедия

  • 95Венгрия — (Magyarország)         Венгерская Народная Республика, ВНР (Magyar Népköztársaság).          I Общие сведения В. государство в Центральной Европе, в центральной части бассейна Дуная. Граничит на С. с Чехословакией, на З. с Австрией, на Ю. с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 96Генетика поведения —         область науки о поведении, основывающаяся на законах генетики (См. Генетика) и изучающая, в какой степени и каким образом различия в поведении определяются наследственными факторами. Основные методы исследования Г. п. на экспериментальных …

    Большая советская энциклопедия

  • 97Головной мозг —         передний отдел центральной нервной системы позвоночных животных и человека, помещающийся в полости черепа. Г. м. материальный субстрат высшей нервной деятельности (См. Высшая нервная деятельность) и главный регулятор всех жизненных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 98Горно-Алтайская автономная область —         в составе Алтайского края РСФСР. Образована 1 июня 1922 как Ойротская АО, 7 января 1948 переименована в Г. А. а. о. На Ю. граничит с МНР и Китаем. Площадь 92,6 тыс. км2. Население 167 тыс. человек (1971). В области 8 районов, 1 город и 3… …

    Большая советская энциклопедия

  • 99Гуси —         птицы семейства утиных отряда гусеобразных. Размеры довольно крупные, весят от 2 до 6 кг. Относительно высокие ноги больше приспособлены для ходьбы, чем для плавания. Клюв массивный, у некоторых Г. толстый у основания. Кормятся Г.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 100Дегельминтизация — (от Де... и Гельминты)         раздел девастации (См. Девастация); комплекс лечебно профилактических мероприятий по оздоровлению населения и животных от гельминтозов (См. Гельминтозы). Термин «Д.» впервые предложил академик К. И. Скрябин в 1925.… …

    Большая советская энциклопедия