средство воспитания

  • 11Педагогика — (греч. παιδαγωγική) наука о воспитании и образовании. Необходимость этой науки впервые осознана Квинтилианом (см.), но взгляды на задачи воспитания, его объем и состав высказывались еще греческими философами. Пифагор высказывал такие понятия о… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Олигофренопедагогика — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …

    Википедия

  • 13Педагогика — (греч. paidagogike)     многозначный термин, обозначающий:    1. различные идеи, представления, взгляды (религиозные, общественные, народные и др.) на стратегию (цели), содержание и тактику (технологию) воспитания, обучения, образования;    2.… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 14МАКАРЕНКО Антон Семенович — (1888 1939) советский педагог и писатель, занимавшийся разработкой теории и методов коммунистического воспитания, проблем коммунистической нравственности. Новаторство М. в педагогике состоит, прежде всего, в плодотворной попытке дать… …

    Словарь по этике

  • 15Пролеткульт — (Пролетарская культура)     культурно просветительная и творческая организация в Советской России и некоторых других республиках СССР (1917 32). Устав П. (1917) провозглашал задачу формирования пролетарской культуры путём развития творческой… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 16Коллектив — (от др.слав. «коло» круг, колесо) – объединение людей, основанное на принятии общих целей, единых духовных и других ценностных ориентациях, сходных интересах, единых правилах и нормах поведения, и выполняющее в соответствии с этим совместную… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 17МАКАРЕНКО — Антон Семенович [1 (13) марта 1888 – 1 апр. 1939 ] – сов. педагог, разрабатывавший проблемы коммунистического воспитания, коммунистич. нравственности; писатель, автор книг Педагогич. поэма , Флаги на башнях , Книга для родителей и др. Род. в г.… …

    Философская энциклопедия

  • 18Руссо Жан-Жак — Жизнь и сочинения     Просветитель и романтик, индивидуалист и коллективист, предшественник Канта и Маркса, Руссо стал объектом многих исследований и различных интерпретаций. Например, Кант назвал его Ньютоном нравственности , а Г. Гейне… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 19Школьный театр —     самодеятельный театр в учебных заведениях Западной Европы позднего Средневековья. Возник как средство религиозного воспитания и обучения латыни и красноречию; со временем стал этапом в развитии профессионального сценического искусства. В… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 20ШКОЛЬНЫЙ ТЕАТР — самодеятельный театр в европ. уч. заведениях позднего средневековья. Возникший как средство религ. воспитания и обучения латыни и красноречию, служивший первоначально лишь одним из пед. приёмов, Ш. т. со временем стал этапом в развитии проф.… …

    Российская педагогическая энциклопедия