сравнит

  • 91СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕТОД — науч. метод, выявляющий путем сравнения общее и особенное в развитии разных стран и народов, находящихся на одном стадиальном уровне, устанавливающий общее и особенное в восходящем развитии отдельных народов и человечества в целом; С. и. м., т. о …

    Советская историческая энциклопедия

  • 92АЗИАТСКИЕ КУЛЬТУРЫ —         1) традиционные культуры стран и коренных народов в геогр. пространстве Азии; каждая из таких А.к. трактуется как относительно самодостаточная, но связанная с другими формальной общностью; 2) признание А.к. как комбинации нескольких… …

    Энциклопедия культурологии

  • 93АКСИОЛОГИЯ —         (от греч. ценность) учение о ценностях, их происхождении, сущности, функциях, типах и видах. В традиц. понимании раздел филос. знания, ориентированный на решение проблемы обоснования общезначимости и теор. знания, и практич. нравств.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 94АЛПАТОВ —         Михаил Владимирович (1902 1986) историк и теоретик искусства. А. внес самобытный вклад в теорию т.н. “структурного анализа”, а также в осмысление эстетич. и общекультурного своеобразия худож. наследия России.         Учился на филол. ф те …

    Энциклопедия культурологии

  • 95АМЕРИКАНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА —         одна из ведущих нац. школ, в широком смысле амер. антропол. традиция. В рамках А.а.ш. сформировался ряд направлений, опирающихся на собственную методологию и методику исследования, отчетливо образующих самостоят, школы: историческую (Боас …

    Энциклопедия культурологии

  • 96БАЛЛИ —         (Bally) Шарль (1865 1947) швейц. языковед. Принадлежал к первому поколению т.н. “женевской школы” социол. направления в языкознании. Получил классич. образование филолога, специализировался по греч. языку. В 1889 защитил в Берлине докт.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 97ВООБРАЖЕНИЕ —         способность мысленного представления объектов, действий, ситуаций, не данных в актуальном восприятии. В. основа творч. деятельности. Творч. В., в отличие от репродуктивного, превосходит содержание сознания, полученное в прошлом опыте.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 98ДЕМПФ —         (Dеmpf) Алоис (1891 1982) нем. философ, историк медиевист, культуролог. Изучал теологию и медицину в Иннсбруке. В Первую мир. войну был фронтовым фельдшером. С 1925 приват доцент в Боннском ун те. В том же году вышли в свет его работы:… …

    Энциклопедия культурологии

  • 99ЗАПАД И ВОСТОК —         (парадигматика)         условная смысловая конструкция, выработанная культурологической мыслью человечества для первичной типологии мировой культуры. 3. и В. парная категория, выражающая дихотомию поляризованного целого всемирной культуры …

    Энциклопедия культурологии

  • 100ИСИДА —         Эйитиро (1903 1968) япон. этнолог и фольклорист, основатель япон. культурной антропологии. В 1924 26 учился на экон. ф те ун та в Киото, к рый был вынужден покинуть из за левых убеждений и участия в полит, деятельности. В 1937 39 на… …

    Энциклопедия культурологии