сравнительный метод исследования

  • 1сравнительный метод исследования — Выявление сходства и различия процессов, свойств и состояний нескольких географических объектов – как сходных и рядом расположенных, существующих в одно и то же время, так и различных, но сопоставимых по структуре и функциям, отдаленных в… …

    Словарь по географии

  • 2СРАВНИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД — (COMPARATIVE METHOD) Любое социологическое исследование предполагает сравнение случаев или переменных, сходных в одних отношениях и несходных в других. Термин «сравнительный метод» обозначает особый интерес к институциональным и макросоциальным… …

    Социологический словарь

  • 3СРАВНИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД — (comparative method) 1. Метод, предполагающий исследование сходств и различий между явлениями или их классами с целью установления классификаций и типологий социальных явлений, а также проверки гипотез о случайных отношениях посредством… …

    Большой толковый социологический словарь

  • 4Метод — (от греч. μέθοδος  путь исследования) в языкознании  1) обобщённые совокупности теоретических установок, приёмов, методик исследования языка, связанные с определённой лингвистической теорией и с общей методологией,  так называемые общие методы.… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 5сравнительный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Основанный на сравнении, на установлении соотношений между различными явлениями путём сопоставления их. С. метод исследования. С ая анатомия. С ое изучение славянских языков. // Полученный на основании сравнения, в… …

    Энциклопедический словарь

  • 6сравнительный — ая, ое; лен, льна, льно. см. тж. сравнительно, сравнительно с 1) а) Основанный на сравнении, на установлении соотношений между различными явлениями путём сопоставления их. Сравни/тельный метод исследования. С ая анатомия …

    Словарь многих выражений

  • 7МЕТОД — (от греч. methodos путь, способ исследования, обучения, изложения) совокупность приемов и операций познания и практической деятельности; способ достижения определенных результатов в познании и практике. Применение того или иного М. определяется… …

    Философская энциклопедия

  • 8метод — (от греч. methodos путь, способ исследования, обучения, изложения) совокупность приемов и операций познания и практического преобразования действительности; способ достижения определенных результатов в познании и практике. Применение того или… …

    Словарь терминов логики

  • 9СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕТОД — науч. метод, выявляющий путем сравнения общее и особенное в развитии разных стран и народов, находящихся на одном стадиальном уровне, устанавливающий общее и особенное в восходящем развитии отдельных народов и человечества в целом; С. и. м., т. о …

    Советская историческая энциклопедия

  • 10СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕТОД —         (или сравнит., кросскультурный, компаративный метод)         метод исследования, позволяющий путем сравнения выявлять общее и особенное в развитии стран и народов мира и причины этих сходств и различий. Широко применяется в истор. науках …

    Энциклопедия культурологии