спуда

  • 11из-под спуда извлечь — Из под спу/да извлечь (вынуть и т.п.) 1) Вынуть, извлечь из скрытого, тайного места, из хранилища. 2) Пустить в ход, дать применение чему л., находившемуся в забвении, бездействии …

    Словарь многих выражений

  • 12спуд — а, м. Употребляется только в косвенных падежах: в род. п. в сочетании с предлогом „из под“, в вин. и твор. п. в сочетании с предлогом „под“. устар. 1. Закрытое место; тайник, хранилище. Дожили мы до нежданного чуда: Вынул епископ добро из под… …

    Малый академический словарь

  • 13СПУД — СПУД, спуда, мн. нет, муж. только в выражениях: под спудом 1) в скрытом, потаенном месте; 2) перен. без употребления, без применения. «Опасность бюрократизма состоит, прежде всего, в том, что он держит под спудом колоссальные резервы, таящиеся в… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 14спуд — а, м.    Тайник, хранилище; тяжесть, груз.    ◘ ИЗ ПОД СПУДА из скрытого места, из состояния бездействия (переносн.).    ► Вынул епископ добро из под спуда, Бедных к себе на пирушку зовет. // Жуковский. Баллады //*; Путешественник вдруг… …

    Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • 15ВАРНАВА ВЕТЛУЖСКИЙ — († 1445?, совр. пос. Варнавино Нижегородской обл.), прп. (пам. 11 июня, 23 янв. в Соборе Костромских святых). Основным источником сведений о В. В. является его житие (неизд.), написанное ок. 1639 г. иером. Иосифом «с ветхой книги» (которая, по… …

    Православная энциклопедия

  • 16СПУД — СПУД, а, муж. 1) под спудом в скрытом месте, а также вообще без применения, без употребления. Хранить запасы под спудом. Держать под спудом хорошую идею; 2) из под спуда из скрытого места, а также вообще из состояния бездействия. Извлечь из под… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 17Тютчев Федор Иванович — Тютчев (Федор Иванович) известный поэт, один из самых выдающихся представителей философской и политической лирики. Родился 23 ноября 1803 г. в селе Овстуг, Брянского уезда Орловской губернии, в родовитой дворянской семье, зимою жившей в Москве… …

    Биографический словарь

  • 18Ахутин, Анатолий Валерианович — (р. 11.09.1940) философ, культуролог, историк науки; канд. хим. наук. Род. в Ленинграде. Окончил химич. ф т МГУ, а затем асп. того же ф та по спец. физ. химия. В 1965 защитил дисс. на звание канд. хим. наук. С того же года вплоть до 1988 работал… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 19Канкрин, граф Егор Францович — министр финансов, род. 16 ноября (по другим показаниям 8 декабря) 1774 г. в гессенском городе Ганау, ум. 9 сентября 1845 г. в Павловске. Двое из предков Е. Ф. Канкрина были пасторами, с фамилией Krebs, впоследствии переделанной на латинский манер …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 20Литовченко, Александр Дмитриевич — родился в Кременчуге в 1835 г., в бедной мещанской семье. По собственным рассказам А. Д., неохотно, впрочем, обращавшегося к своему раннему детству, он "почувствовал влечение к живописи очень рано и, несмотря на неблагоприятные условия жизни …

    Большая биографическая энциклопедия