спряжение глаголов

  • 11спряжение — я; ср. Лингв. 1. к Спрягать (1.С.). Заниматься спряжением глаголов. Формы спряжения. 2. Класс глаголов с одинаковыми формами словоизменения. Глаголы первого спряжения. Второе с. * * * спряжение 1) изменение глагола по лицам, числам, временам и… …

    Энциклопедический словарь

  • 12спряжение —    1. Изменение глагола (см.) по временам (см.) и наклонениям (см.), с теми изменениями, которые входят в состав изменений по временам и наклонениям. В русском яз. к формам С. принадлежат формы настоящего и будущего времени с их изменениями по… …

    Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

  • 13спряжение — 1) Изменение глагола по лицам, числам, временам и наклонениям, а в прошедшем времени и в сослагательном наклонении в единственном числе также по родам. 2) Совокупность глаголов, имеющих одинаковые особенности словоизменения в зависимости от… …

    Словарь лингвистических терминов

  • 14спряжение — 1. Изменение глагольных форм настоящего будущего времени, а также повелительного наклонения по лицам. Иногда понимается более широко: как глагольное словоизменение вообще (изменение по наклонениям, временам, лицам). 2. Класс глаголов, имеющих… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 15спряжение глагола — 1) словоизменение личных форм глагола по лицам и числам, даёт основание для именования форм спрягаемыми. 2) Класс глаголов по формальным признакам – окончаниям и тематическим гласным; 1 е и 2 е спряжения глаголов различаются в формах… …

    Литературная энциклопедия

  • 16спряжение — я; ср.; лингв. 1) к спрягать I Заниматься спряжением глаголов. Формы спряжения. 2) Класс глаголов с одинаковыми формами словоизменения. Глаголы первого спряжения. Второе спряже/ние …

    Словарь многих выражений

  • 17Спряжение — ср. 1. процесс действия по гл. спрягать I, спрягаться I 2. Группа глаголов, имеющих одинаковые формы изменения, а также тип, в соответствии с которым изменяются глаголы по лицам, числам, временам и наклонениям. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 18Тематическое спряжение — ТЕМАТИЧЕСКОЕ СПРЯЖЕНИЕ. Спряжение глаголов обще индоевропейского языка (см. Праязык) с производной основой (см.) на о, чередовавшимся с е (см. Тема), а также те типы спряжения в отдельных индоевропейских языках, которые произошли от… …

    Литературная энциклопедия

  • 19Тематическое спряжение —     ТЕМАТИЧЕСКОЕ СПРЯЖЕНИЕ. Спряжение глаголов обще индоевропейского языка (см. Праязык) с производной основой (см.) на о, чередовавшимся с е (см. Тема), а также те типы спряжения в отдельных индоевропейских языках, которые произошли от… …

    Словарь литературных терминов

  • 20Перифрастическое спряжение — (грамм.). Под этим термином в языкознании разумеется образование различных времен и наклонений глагола в виде описательных оборотов, состоящих из причастия (прошедшего или настоящего времени, страдательного или действительного залога) или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона