спор о гражданском праве

  • 61Легитимация — в гражданском процессе. Вообще всякое правоспособноелицо вольно предъявить иск, но далеко не всякий имеет право напредъявление данного конкретного иска. Точно также, хотя всякоеправоспособное лицо может быть позвано на суд в качестве ответчика,… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 62КАНТ — (Kant) Иммануил (1724 1804) нем. философ, крупнейший представитель нем. идеализма. Доцент (1755 1770), проф. Кёнигсбергского ун та (1770 1796). В философии К. традиционно выделяется два периода: «докритический» (до 1770) и «критический». Ранние… …

    Философская энциклопедия

  • 63Гражданский — процесс юридическое отношение, которое истец завязываетс ответчиком в гражданском суде, чтобы получить от суда, какавторитетной власти, приказ в защиту своего гражданского права; приказэтот выражается в судебном решении, а защита осуществляется… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 64Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 65Особое производство —         в советском гражданском процессе один из видов производства в суде первой инстанции. В порядке О. п. рассматриваются дела, в которых, в отличие от дел искового производства и от дел, возникающих из административно правовых отношений,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Оставление иска без рассмотрения — (англ. abandonment of suit without trial/consideration) в гражданском судопроизводстве вынесение судьей определения об О.и. без р. производится в случаях, когда судья установит, что исковое заявление подано без соблюдения требований, изложенных в …

    Большой юридический словарь

  • 67Оставление иска без рассмотрения — (англ. abandonment of suit without trial/consideration) в гражданском судопроизводстве вынесение судьей определения об О.и. без р. производится в случаях, когда судья установит, что исковое заявление …

    Энциклопедия права

  • 68Право наследственное — система юридических правил, определяющих порядок и условия перехода имуществ (наследства) после смерти их владельца к определенным законом о наследовании, завещанием (см.) или наследственным договором лицам. Оно представляет собой необходимую… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Юридическое и физическое лицо — различают в праве ввиду того, что далеко не всегда возможно в каждом отдельном случае разграничить права и обязанности людей, истинных субъектов права (см.) и носителей правоспособности (см.), так как часто права приобретаются, осуществляются и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Карамзин, Николай Михайлович — историограф, род. 1 декабря 1766 г., ум. 22 мая 1826 г. Он принадлежал к дворянскому роду, ведущему свое происхождение от татарского мурзы, по имени Кара Мурза. Отец его симбирский помещик, Михаил Егорович, служил в Оренбурге при И. И. Неплюеве и …

    Большая биографическая энциклопедия