спокоен

  • 111сомнева́ться — аюсь, аешься; несов. 1. в чем или с придаточным дополнительным. Испытывать сомнение, неуверенность. в истинности чего л., нетвердо верить во что л. [Доктор:] Он болен не шутя и я не сомневаюсь, Что в этой голове мучений было тьма. Лермонтов,… …

    Малый академический словарь

  • 112спо́рить — рю, ришь; несов. 1. Вести спор (в 1 знач.), возражать кому л., доказывая что л. Спорить о литературе. □ Что может быть проще того факта, что я спорю против мнения, несогласного с моим, что я осуждаю направление, которое считаю ложным? Добролюбов …

    Малый академический словарь

  • 113та́бор — а, м. 1. ист. Походное боевое расположение войска, прикрытое обозными повозками в Русском государстве 15 17 вв., укрепленный военный лагерь. Другой Езерский, Елизар, Упился кровию татар Между Непрядвою и Доном. Ударя с тыла в табор их С дружиной… …

    Малый академический словарь

  • 114твёрдый — ая, ое; твёрд, тверда, твёрдо, твёрды и тверды; твёрже. 1. только полн. ф. Способный сохранять свою форму и размер в отличие от жидкого и газообразного. Твердое тело. Твердые вещества. Твердое и жидкое топливо. 2. Такой, который с трудом… …

    Малый академический словарь

  • 115тупомо́рдый — ая, ое. С тупой, широкой мордой (о животных). Тупомордый, коротконогий песец, с его круглыми ушами, более спокоен , чем лиса. М. Горький, По Союзу Советов …

    Малый академический словарь

  • 116флегма́тик — а, м. 1. Человек флегмагического темперамента. 2. Флегматичный человек. Присутствие энтузиаста обдает меня крещенским холодом, и, я думаю, частые сношения с вялым флегматиком сделали бы из меня страстного мечтателя. Лермонтов, Княжна Мери. Как бы …

    Малый академический словарь

  • 117хри́плый — ая, ое; хрипл, хрипла, хрипло. Сиплый, нечистого тона, сопровождаемый шумами (о звуках). Ваше превосходительство, заговорил вдруг Маркелов, обращаясь к губернатору, и самый звук его голоса был спокоен, хоть и немного хрипл. Тургенев, Новь.… …

    Малый академический словарь

  • 118ца́рство — а, ср. 1. Государство, управляемое царем. Московское царство. □ В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь, и было у него три сына. А. Н. Толстой, Сказка о молодильных яблоках и живой воде. 2. Правление какого л. царя,… …

    Малый академический словарь

  • 119я — 1) нескл., ср. Название тридцать третьей, последней буквы русского алфавита. ◊ от а до я 2) меня, мне, меня, мной и мною, обо мне, мест. личн. 1 л. ед. ч. 1. Употребляется для обозначения говорящим самого себя. Как мне быть? ведь я невеста. Для… …

    Малый академический словарь

  • 120Семейство тюленевые —         (Phocidae)* * Тюлени семейство водных хищных, по видимому родственных куньим, в первую очередь выдрам. Характерные признаки отсутствие наружного уха и задние конечности, направленные назад, не сгибающиеся в пяточном суставе и не… …

    Жизнь животных