спарить(ся)

  • 11спарить(ся) — с/пар/и/ть(ся) …

    Морфемно-орфографический словарь

  • 12СПАРИВАТЬ — СПАРИВАТЬ, спарить что (от пара), убить из ружья пару чего на заряд, сойти две птицы в струнку, и убить обеих; заколоть острогой две рыбы вдруг, или поймать пару их на удочку; сбить с кону сразу два гнезда бабок и пр. спарить, или спаровывать,… …

    Толковый словарь Даля

  • 13СПАРИВАТЬ — СПАРИВАТЬ, спарить что (от пара), убить из ружья пару чего на заряд, сойти две птицы в струнку, и убить обеих; заколоть острогой две рыбы вдруг, или поймать пару их на удочку; сбить с кону сразу два гнезда бабок и пр. спарить, или спаровывать,… …

    Толковый словарь Даля

  • 14спа́рить — рю, ришь; прич. страд. прош. спаренный, рен, а, о; сов., перех. (несов. спаривать). 1. Соединить в пару для совместной работы, действия. Спарить сеялки. Спарить весы. Спарить лошадей для езды. 2. с. х. Свести (самца и самку) для случки; случить …

    Малый академический словарь

  • 15спа́ренный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от спарить. 2. в знач. прил. Соединенный в пару для совместной работы, действия, состоящий из двух частей, сдвоенный. Спаренные моторы. □ На коленях генерала лежал большой старинный бинокль, больше похожий на две… …

    Малый академический словарь

  • 16спа́ривать — аю, аешь. несов. к спарить …

    Малый академический словарь

  • 17спарова́ть — рую, руешь; прич. страд. прош. спарованный, ван, а, о; сов., перех. прост. То же, что спарить (в 1 знач.). Лошади не так спарованы. Его кобылу надо бы с Пантюшкиной спрячь. Овечкин, Ошибка. Молотилка, старенькая, очевидно видавшая на своем веку… …

    Малый академический словарь

  • 18ПАРИТЬ — (1) ПАРИТЬ (1) парю, паришь, несов. (книжн.). 1. Держаться в воздухе на неподвижно распростертых крыльях. «Орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне.» Пушкин. Парящий полет. 2. перен. Стремиться к высокому,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 19ПАРИТЬ — (1) ПАРИТЬ (1) парю, паришь, несов. (книжн.). 1. Держаться в воздухе на неподвижно распростертых крыльях. «Орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне.» Пушкин. Парящий полет. 2. перен. Стремиться к высокому,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 20ПАРИТЬ — (1) ПАРИТЬ (1) парю, паришь, несов. (книжн.). 1. Держаться в воздухе на неподвижно распростертых крыльях. «Орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне.» Пушкин. Парящий полет. 2. перен. Стремиться к высокому,… …

    Толковый словарь Ушакова