со старшими

  • 21Флоренция, город — (итал. Firenze, прежде Fiorenza, лат. Florentia цветущий город ) гл. гор. провинции Ф., до 1859 г. гл. гор. Тосканского великого герцогства, с 1865 до 1871 г. столица Итальянского королевства, под 43° 46 с. ш. и 11° 17 в. д. от Грин., на высоте,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22мла́дший — ая, ее. 1. Имеющий меньшее количество лет по сравнению с кем л., самый молодой по возрасту среди кого л. И говорит [Комов], что в каждом доме живет у него по сыну, что к старшему ездят адмиралы, ко второму генералы, а к младшему все англичане!… …

    Малый академический словарь

  • 23ЦИФРЫ И СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ — Интуитивное представление о числе, по видимому, так же старо, как и само человечество, хотя с достоверностью проследить все ранние этапы его развития в принципе невозможно. Прежде чем человек научился считать или придумал слова для обозначения… …

    Энциклопедия Кольера

  • 24БОЛЬШАК — название главы русской крестьянской семьи в XVIII XIX вв. Его положение как главы в религиозно нравственном, хозяйственном и даже административном отношении признавали все члены семьи, община и даже власти. Из таких глав каждой семьи, а… …

    Русская история

  • 25ИАКОВ — (евр. jaãkob), Израиль, в ветхозаветном предании патриарх, сын Исаака и Ревекки, внук Авраама, легендарный родоначальник «двенадцати колен Израиля» (см. Двенадцать сыновей Иакова). Имя И. возможно, сокращённая форма более древнего теофорного… …

    Энциклопедия мифологии

  • 26Мусагет — «МУСАГЕТ» (от слова «мусагет» «водитель муз») книгоиздательство, организованное в 1910 в Москве группой символистов во главе с Андреем Белым (см). «М.» объединял «младших» символистов: неоромантиков, неохристиан, мистиков, боровшихся со… …

    Литературная энциклопедия

  • 27ДРУЖБА — разновидность избирательно личностных отношений между людьми, характеризующихся взаимным признанием, доверительностью, доброжелательностью, заботой. Исторически Д. рождается из ин тов позднеродового общества (соответствующее греч. слово philia, т …

    Философская энциклопедия

  • 28НОМЕНКЛАТУРА СТЕРЕОХИМИЧЕСКАЯ — (от лат. по menclatura перечень, список), предназначена для обозначения пространств. строения хим. соединений. Общий принцип Н. с. (правила ИЮПАК, раздел Е) состоит в том, что пространств. строение соед. обозначают префиксами, добавляемыми к назв …

    Химическая энциклопедия

  • 29Лу Цзююань — (другие имена  Лу Сяншань, Лу Цзыцзин) (1139 1193), китайский философ, основоположник одного из двух главных направлений в неоконфуцианстве (школа Лу Цзююаня  Ван Янмина). Развивал свои взгляды вместе со старшими братьями  Лу Цзюшао и Лу Цзюлином …

    Энциклопедический словарь

  • 30хорунжий — его; м. [польск.] 1. Ист. Знаменосец в войске. Раненый хорунжий выронил знамя. 2. В казачьих войсках русской армии до 1917 г.: первое офицерское звание, соответствующее подпоручику и корнету; лицо, носящее это звание. * * * хорунжий (польск.… …

    Энциклопедический словарь