сочинить

  • 61Рылеев Кондратий Федорович — Рылеев (Кондратий Федорович) декабрист и поэт. Родился в захудалой дворянской семье 18 сентября 1795 года. Отец его, управлявший делами кн. Голицына , был человек крутой и обращался деспотически как с женой, так и с сыном. Мать Р., Анастасия… …

    Биографический словарь

  • 62Тон Константин Андреевич — Тон (Константин Андреевич, 1794 1881) архитектор; в 1803 году был принят в воспитанники Императорской Академии Художеств и с 1808 года специально изучал в ней архитектуру, по части которой главным его наставником был Воронихин . В 1815 году… …

    Биографический словарь

  • 63Тредьяковский Василий Кириллович — Тредьяковский (Василий Кириллович) выдающийся русский ученый XVIII в. и неудачный поэт, имя которого сделалось нарицательным для обозначения бездарных стихотворцев. Родился 9 февраля 1703 года в Астрахани, в семье приходского священника.… …

    Биографический словарь

  • 64Харламов Федор Семенович — Харламов (Федор Семенович, 1835 1879) архитектор. По окончании курса в гатчинском сиротском институте, в 1855 г. поступил в ученики Императорской Академии Художеств и, занимаясь в ней, был в 1859 г. награжден малой серебряной медалью (за проект… …

    Биографический словарь

  • 65Чагин Федор Иванович — Чагин (Федор Иванович, 1859 1887) архитектор, учился сперва в московском училище живописи, ваяния и зодчества и по окончании курса в этом заведении с серебряной медалью поступил в ученики Императорской Академии Художеств. Занимаясь в ней, он… …

    Биографический словарь

  • 66Щербатов Михаил Михайлович — Щербатов (князь Михаил Михайлович) историк. Родился в очень зажиточной семье в 1733 г. Первоначальное образование получил дома. С 1750 г. служил в лейб гвардии Семеновском полку, но сейчас же после манифеста 18 февраля 1762 г. вышел в отставку.… …

    Биографический словарь

  • 67Янкович Федор Иванович (де Мириево) — Янкович де Мириево (Федор Иванович) педагог (1741 1814). Происходил из древнего сербского рода, переселившегося в середине XV века в Венгрию. Изучал в Венском университете юриспруденцию, государственные и экономические науки; поступил секретарем… …

    Биографический словарь

  • 68мерить — мерю, укр. мiрити, др. русск., ст. слав. мѣритн μετρεῖν, болг. меря, сербохорв. мjе̏рити, словен. mẹriti, чеш. měřiti, слвц. mеrit᾽, польск. mierzyc. От мера (см.). Лит. miẽryti, лтш. mẽrît, др. прусск. er mīrit сочинить , pomīrit… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 69Августин Виноградский — (до пострижения Алексей Васильевич) архиепископ московский; род. в Москве 6 марта 1766 г., умер там же 3 марта 1819 г. Сын священника церкви св. Димитрия Солунского в Китай городе, на Ильинке. Мать он потерял, имея шесть лет от роду, а отца имея… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 70Александр II — Император Всероссийский, старший сын императора Николая Павловича и государыни императрицы Александры Федоровны, родился в Москве 17 го апреля 1818 г. Воспитателями его были генералы Мердер и Кавелин. Мердер обратил на себя внимание, как командир …

    Большая биографическая энциклопедия