состоятельный
41неимоверный — Содержит к. имо (ср. др. русск., ст. слав. имовитъ состоятельный, зажиточный ), а также ст. слав. ѩти вѣрѫ верить (Бернекер 1, 429); см. возьму, взять …
42Гарновский, Михаил Антонович — (Горновский) военный советник 5 го класса; родился в 1764 г. О происхождении его до нас дошли противоречивые известия: по одному он был польский шляхтич, а по другому внук часовщика Гарнова, жившего в Москве, в Немецкой слободе, при Петре II, по… …
43Гладкий, Осип Михайлович — кошевой атаман Запорожской Сечи в Добрудже, наказной атаман Азовского казачьего войска, генерал майор, по происхождению казак селения Мельников Золотоношского уезда Полтавской губ. О времени рождения его сведения противоречивы: по надгробной… …
44Иоанн III Васильевич — великий князь всея Руси, называемый также иногда Великим, старший сын великого князя Василия Васильевича Темного и супруги его, великой княгини Марии Ярославны, внучки кн. Владимира Андреевича Храброго, род. 22 января 1440 г., в день памяти… …
45Квитка, Григорий Феодорович — (Основьяненко) более известный под именем Основьяненка, писатель на русском и на малорусском языке, род. 18 ноября 1778 г. в с. Основе, возле Харькова, ныне оно даже вошло в черту города, ум. 8 августа 1843 г. Квитки второстепенный казацкий род,… …
46Лядов, Мартын Николаевич — Лядов М. Н. (Мандельштам, 1872 1947; автобиография) род. в Москве, в семье купца. Отец разорился в то время, когда мне было лет 8 9. Последние годы своей жизни он служил приказчиком. В 1881 г. поступил во II Московскую гимназию, учился хорошо до… …
47Жуковский, Василий Андреевич — — знаменитый поэт. ?. ДЕТСТВО (1783—1797) Год рождения Жуковского определяется его биографами различно. Однако, несмотря на свидетельства П. А. Плетнева и Я. К. Грота, указывающих на рождение Ж. в 1784 г., нужно считать, как и сам Ж.… …
48Нечаев, Матвей Гаврилович — ярославский посадский человек начала XVIII в. Время рождения и смерти его неизвестно. В 1720 г. он предпринял путешествие в Иерусалим, которое описал с благочестивой целью "в наследие помощи Божия" ознакомить читателей с христианскими… …
49Никитин, Иван Саввич — поэт, род. 21 го сентября 1824 г. в Воронеже; ум. 16 го октября 1861 г. Прадед его, Никита Герасимов, и дед, Евтихий Никитин, были дьячками Христорождественской церкви села Казачья Засосенского стана Задонского уезда Воронежской губ. Отец… …
50Рунич, Дмитрий Павлович — попечитель Петербургского учебного округа; род. 19 го декабря 1778 г. и был сыном сенатора Павла Степановича Рунича и внуком выходца из Угорской Руси (Венгрии), поселившегося в России в царствование Елисаветы Петровны; известен как один из… …
51Волков, Федор Григорьевич — основатель русского театра; родился 9 февраля 1729 г. в Костроме. Отец его, костромской купец, умер во время его малолетства, а мать вышла замуж вторично за ярославского купца Полушкина. Отчим В. был человек состоятельный и добрый. Первые уроки… …
52Вексель — документ, составленный с соблюдением предписанных форм и воплощающий в себе срочное денежное обязательство; также самое это обязательство. В. не есть порождение случая; он возник и постепенно развился из общих условий денежного обращения в… …
53Волков Федор Григорьевич — основатель русского театра; родился 9 февраля 1729 г. в Костроме. Отец его, костромской купец, умер во время его малолетства, а мать вышла замуж вторично за ярославского купца Полушкина. Отчим В. был человек состоятельный и добрый. Первые уроки… …
54Гайдуки — (от венгерск. слова hajdù погонщики). В Венгрии первоначально назывались так пастухи, затем мадьяры, сербы и валахи, которые бежали от притеснений турок в леса и оттуда вели партизанскую войну, и, наконец, пешие легко вооруженные воины. Г.… …
55Карст — слав. Краж. В тесном смысле так называется нагорье, сложенное главным образом из триасовых и меловых известняков и идущее от восточного конца Альп (от Триглава) к Ю.В. между Крайной и Истрией или между бассейном Савы и долинами, склоняющимися к… …
56Никитин Иван Саввич — талантливый поэт, род. в Воронеже 21 окт. 1824 г., в мещанской семье. Учился в Духовном училище и Семинарии. Отец, вначале довольно состоятельный торговец, рассчитывал послать сына в Университет, но дела его расстроились, и Н. вынужден был… …
57Право бедности — в гражданском процессе (beneficium annotationis, Armenrecht) заключается в том, что лица, не обладающие достаточными средствами для ведения дела, освобождаются от взноса судебных издержек (см.). Устанавливая еозмездность судебной защиты,… …
58Теруань де Мерикур — (Theroigne de Méricour), собственно Анна Тервань из деревни Маркур одна из деятельниц французской революции (1762 1817). Воспитывалась в монастыре, куда отдал ее отец, состоятельный купец из крестьян. Семнадцати лет от роду она исчезла из… …
59Якутская область* — расположена между 54° и 73° с. ш. и 103° и 171° в. д.; граничит на С Сев. Ледов. океаном, на З Енисейской губ., границей с которой служат pp. Илимцея, прит. Нижней Тунгуски, и Анабара, впадающая в Сев. Лед. океан; между этими реками границей… …
60Волков, Федор Григорьевич — основатель русского театра; родился 9 февраля 1729 г. в Костроме. Отец его, костромской купец, умер во время его малолетства, а мать вышла замуж вторично за ярославского купца Полушкина. Отчим В. был человек состоятельный и добрый. Первые уроки… …