состояние парообразное

  • 41парообра́зный — ая, ое; зен, зна, зно. Обладающий свойствами пара1 (в 1 знач.). Парообразное состояние …

    Малый академический словарь

  • 42ХИМИЯ И МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ — Нефть это природная жидкая смесь разнообразных углеводородов с небольшим количеством других органических соединений; ценное полезное ископаемое, залегающее часто вместе с газообразными углеводородами (попутные газы, природный газ). См. также… …

    Энциклопедия Кольера

  • 43Хроматография — [κρώμα (υрома) цвет] процесс, основанный на неодинаковой способности отдельных компонентов смеси (жидкой или газообразной) удерживаться на поверхности адсорбента как при поглощении их из потока носителя, так и при… …

    Геологическая энциклопедия

  • 44Ингалятор (Vaporiser) — прибор для превращения жидких фармакологических препаратов в парообразное состояние для использования их во время ингаляции; такое превращение осуществляется в результате пропускания жидкости через узкий наконечник, внутри которого находятся пары …

    Медицинские термины

  • 45ГАЗОАДСОРБЦИОННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ (ГАХ) — вид газовой хроматографии, в к ром неподвижной фазой служит твердое тело (адсорбент). Применяется для анализа и препаративного разделения газовых и жидких смесей, а также летучих твердых тел. Жидкости и твердые в ва перед вводом в хроматографич.… …

    Химическая энциклопедия

  • 46РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ — семейство из 17 хим. элементов III гр. периодич. системы, включающее скандий, иттрий, лантан и лантаноиды: церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий и лютеций.… …

    Химическая энциклопедия

  • 47Авогадро закон — в равных объёмах идеальных газов при одинаковых давлении и темп ре содержится одинаковое число молекул; открыт закон Авогадро в 1811. * * * АВОГАДРО ЗАКОН АВОГАДРО ЗАКОН, один из основных законов идеальных газов (см. ИДЕАЛЬНЫЙ ГАЗ): в равных… …

    Энциклопедический словарь

  • 48иод — см. Йод. * * * иод йод (лат. Iodum), химический элемент VII группы периодической системы, относится к галогенам. Чёрно серые кристаллы с металлическим блеском; плотность 4,94 г/см3, tпл 113,5ºC, tкип 184,35ºC. Уже при обычной температуре… …

    Энциклопедический словарь

  • 49ДИСТИЛЛЯЦИЯ — (от лат. distillatio стекание каплями) разделение жидких смесей на различающиеся по составу фракции; то же, что перегонка. В металлургии Д. метод получения цветных металлов (цинка, магния, ртути и др.) из руд или рудных концентратов путём их… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 50ФЬЮМИНГОВАНИЕ — (от англ. fume дымить, испаряться) способ извлечения остатков цинка, свинца и олова из расплава. В жидкий шлак или др. расплав, находящийся в шахтной печи, вдувают угольную пыль или природный газ; углерод, соединяясь с кислородом оксидов цинка,… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь