составной стол

  • 31Апостол — а; м. [греч. apostolos посланник, посол]. 1. Согласно евангельскому преданию: каждый из двенадцати учеников Христа, посланных им для проповеди своего учения. Апостолы Пётр и Павел. 2. чего. Книжн. Ревностный последователь и проповедник какой л.… …

    Энциклопедический словарь

  • 32Бытие —  Бытие  ♦ Être    «Невозможно дать определение бытия, не впадая в нелепость [т. е. не пытаясь объяснить смысл какого либо слова этим же словом], потому что определение любого слова начинается с выражения “это есть…” – неважно, выражается ли оно… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 33ВСЕСЛАВ БРЯЧИСЛАВИЧ — (между ок. 1010 и 1035 апр. (?) 1101), кн. полоцкий (1044 1101), сын полоцкого кн. Брячислава Изяславича († 1044), правнук равноап. кн. Владимира (Василия) Святославича. Время рождения В. Б. устанавливается приблизительно. Известно, что в 1068 г …

    Православная энциклопедия

  • 34Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 35Ботаника — отрасль естествознания, исследующая растения; название ее происходит от греческого слова βοτάνη трава, и должно бы переводиться травоведение . Занимаясь распознаванием и классификацией всех растительных форм, уяснением их взаимного сродства,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Типографское дело* — [Слово типография греческого происхождения и составлено из двух слов: τύπος буква, фигура, оттиск, и γράφω пишу. В XV столетии оно встречается редко (например, у Бернарда из Вероны в предисловии к изданию сочинений Катулла 1493 г., у Эразма в его …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Типографское дело — [Слово типография греческого происхождения и составлено из двух слов: τύπος буква, фигура, оттиск, и γράφω пишу. В XV столетии оно встречается редко (например, у Бернарда из Вероны в предисловии к изданию сочинений Катулла 1493 г., у Эразма в его …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38ШТУКА — жен., нем. вещь, предмет, нечто; часть, доля целого, образующая и по себе нечто отдельное: штука от стола, паркетная штука, по себе цельная часть составной. Руже это хорошая штука. Корабельная штука, притесанное к месту дерево. Вырубить гниль и… …

    Толковый словарь Даля

  • 39Индия — Республика Индия, гос во в Юж. Азии. Др. инд. название Sindhus от названия реки Синдху (совр. традиц. Инд). От него авест., др. перс. Hindu, далее др. греч. и латин. India, откуда русск. Индия и аналогичные названия в других европ. языках: англ.… …

    Географическая энциклопедия

  • 40Дольмен — Не следует путать с Домен. Дольмен в Ирландии Дольмены (от брет. taol maen  каменный стол)  древние …

    Википедия