сорбит
101Кровезамещающие жидкости — I Кровезамещающие жидкости (синоним: инфузионные среды, кровезаменители, плазмозаменители, кровезамещающие растворы, плазмозамещающие растворы, гемокорректоры) средства, применяемые с лечебной целью для выполнения одной или нескольких… …
102Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов …
103Слабительные средства — I Слабительные средства (cathartica) лекарственные средства, вызывающие ускорение продвижения содержимого кишечника и способствующие благодаря этому наступлению дефекации. Свойствами С. с. обладают некоторые вещества минерального происхождения… …
104Холецистит — I Холецистит (cholecystitis; греч. cholē + kystis пузырь + itis) воспаление желчного пузыря. Распространенное заболевание; встречается чаще у женщин, преимущественно среднего возраста. Причиной Х. является патогенная микрофлора, проникающая в… …
105ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность… …
106АССИМИЛИТЫ — фотосинтаты, стабильные органич. соединения, конечные продукты фотосинтетич. фиксации и восстановления углекислоты в растении. В отличие от промежуточных продуктов фотосинтеза, А. не участвуют в реакциях цикла Калвина и могут накапливаться в… …
107РЯБИНА — (Sorbus), род растений сем. розовых. Листопадные деревья (выс. 10 25 м) или кустарники с цельными, лопастными или непарноперистыми листьями. Цветки в щитковидных соцветиях, с пятичленным двойным околоцветником. Плоды мелкие яблоки. Ок. 100 видов …
108СОРБОЗА — моносахарид из группы кетогексоз. В природе (в плодах сем. розовых) распространён соответствующий сорбозе шестиатомный спирт D сорбит. При длит, сбраживании сока рябины нек рыми бактериями из D copбита образуется L сорбоза. Этот метод… …
109ЖЕЛЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА — Различают холеретические и холекинетические Ж. с. Первые увеличивают кол во желчи гл. обр. вследствие повышения содержания в ней воды или усиления синтеза в печени солей желчных кислот (холатов). К этим Ж. с. относятся сами желчные к ты (напр.,… …
110ЛЕСОХИМИЯ — область знаний о хим. св вах древесины и лесохим. произ вах (Л. п.), исходным сырьем для к рых она служит. Ниже приводится характеристика Л. п. Целлюлозно бумажное произ во занимает главное место среди Л. п. по объемам перерабатываемого сырья и… …
111ДОБАВКИ — вводятся в пищ. продукты с целью улучшения технол. процесса произ ва, структуры, физ. хим. и органолептич. св в, увеличения сроков хранения, повышения биол. и пищ. ценности. К ним относят синтетич. и прир. консерванты, антиоксиданты, окислители,… …
112УГЛЕВОДЫ — (сахара), обширная группа полигидроксикарбо нильных соед., входящих в состав всех живых организмов; к У. относят также мн. производные, получаемые при хим. Mодификации этих соед. путем окисления, восстановления или введения разл. заместителей.… …
113ФРУКТОЗА — ( арабино гексулоза, левулоза, фруктовый сахар), моносахарид из группы кетогексоз, мол. м. 180,2. В природе встречается только D фруктоза; в кристаллич. состоянии известна b D фpyктoпиpaнoзa (ф ла I) гигроскопичные бесцв. призмы или иглы; т. пл.… …
114биотехнология — и; ж. Совокупность промышленных методов, использующих живые организмы и биологические процессы для производства различных продуктов народного хозяйства. ◁ Биотехнологический, ая, ое. * * * биотехнология использование живых организмов и… …
115диабет сахарный — (сахарная болезнь), наследственная или приобретённая болезнь обмена веществ, обусловленная недостатком в организме инсулина. Проявления: повышение концентрации сахара в крови, резкое увеличение количества мочи (содержащей сахар), жажда, похудание …
116диетология — и; ж. [от греч. diaita образ жизни и logos учение] Наука о питании больных и их лечении с помощью диеты. Развитие диетологии. * * * диетология (от диета и ...логия), учение о рациональном питании здорового и больного человека. * * * ДИЕТОЛОГИЯ… …
117легированная сталь — помимо обычных примесей содержит так называемые легирующие элементы (смотри Легирование). Различают низколегированную (суммарное содержание легирующих элементов до 2,5%), среднелегированную (2,5 10%) и высоколегированную (свыше 10%) сталь. * * *… …
118патентирование — (от англ. patenting), термическая обработка стальной проволоки нагрев (до 870 950°C), охлаждение (до 450 550°C) обычно в солевом или свинцовом расплаве, выдержка и дальнейшее охлаждение на воздухе или в воде. Цель патентирования улучшение… …
119перлит — а; м. [франц. perlite] Спец. 1. Изверженная горная порода, вулканическое стекло. 2. Одна из структурных частей стали и чугуна, представляющая собой мельчайшую смесь железа и карбида железа. ◁ Перлитный, ая, ое. П ая структура. П. чугун. П ая… …
120цементит — карбид железа, фазовая и структурная составляющая железоуглеродистых сплавов; составная часть перлита, сорбита, троостита и ледебурита и продуктов отпуска стали. * * * ЦЕМЕНТИТ ЦЕМЕНТИТ, карбид железа Fe3C, фазовая и структурная составляющая… …