сомневаться в истинности

  • 41сомненье — СОМНЕНИЕ, СОМНЕНЬЕ, я; ср. 1. Неуверенность в истинности, возможности чего л., отсутствие твёрдой веры в кого , что л. Испытывать, выражать с. Вызывать с. С. берёт, охватывает, преследует, не покидает кого л. С. в чьей л. правдивости. С. в чьих л …

    Энциклопедический словарь

  • 42ЗАКОНЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ В СОЦИОЛОГИИ — текст У. Аутвейта . По мысли автора, вокруг названного вопроса ведется два диспута. Первый это диспут между философами науки о том, что такое научные законы. Второй это спор о том, полезны ли такие законы для социологии и если да, то каково их… …

    Социология: Энциклопедия

  • 43ПРОТОКОЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ — в методологической концепции неопозитивизма предложения, образующие эмпирический базис науки. Эмпирическое обоснование теоретического знания и науки в целом с помощью редукции теоретических предложений к эмпирическим, т.е. к П.п. ключевая… …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • 44Спиноза Бенедикт — Жизнь и сочинения Спинозы     Бенедикт Спиноза (Барух д Эспиноза) родился в Амстердаме в 1632 г. (в том же году родился и Локк) в состоятельной семье испанских евреев (вынужденных скрываться от преследований инквизиции и принять христианство,… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 45Догматизм —  Догматизм  ♦ Dogmatisme    В широком значении – склонность следовать догмам и неспособность подвергать сомнению то, во что веришь. Догматизм выражает желание любить уверенность больше истины, что в результате приводит к тому, что догматик… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 46Индукция —  Индукция  ♦ Induction    Вид доказательства, в классическом понимании определяемый как переход от частного к общему, или от фактов к закону. Тем самым противостоит дедукции, которая обычно идет от общего к частному, от принципа к следствиям.… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 47Ростопчин, граф Феодор Васильевич — — обер камергер, Главнокомандующий Москвы в 1812—1814 гг., член Государственного Совета. Род Ростопчиных родоначальником своим считает прямого потомка великого монгольского завоевателя Чингисхана — Бориса Давидовича Ростопчу,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 48Паскаль Блэз — (Pascal) один из величайших мыслителей Франции (1623 62), род. в Клермон Ферране; с ранних лет обнаруживал большую пытливость и замечательную способность к математическим наукам (см. ниже). Усиленные занятия сильно расстроили слабое от природа… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49сомне́ние — я, ср. 1. Неуверенность в истинности чего л., мысль о возможном несоответствии чего л. действительности. Вызывать сомнения. Не оставлять сомнений. □ Сомненья нет: увы! Евгений В Татьяну как дитя влюблен. Пушкин, Евгений Онегин. И тут то… …

    Малый академический словарь

  • 50НОВЫЕ ОПЫТЫ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ РАЗУМЕНИИ — ’НОВЫЕ ОПЫТЫ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ РАЗУМЕНИИ’ работа Лейбница (написана в 1704, опубликована в 1765). Была задумана как критический ответ на книгу Локка ‘Опыт о человеческом разумении’ (1690) см. ‘Опыт о человеческом разумении’ (ЛОКК ). Лейбниц в 1695… …

    История Философии: Энциклопедия