сократическая ирония

  • 1СОКРАТИЧЕСКАЯ ИРОНИЯ — Тонкое притворство незнающим, чтобы лучше узнать идеи других. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. СОКРАТИЧЕСКАЯ ИРОНИЯ тонкое притворство невежественным глупцом… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2СОКРАТ — греческий философ (Алопек, Аттика, 470 Афины, 399 до Р.Х.), сын Скульптора, мать образованная женщина. Сократ нич всего через «Диалоги» Платона, написанные в качестве протеста против осуждения на смерть его учителя («Апология Сократа», «Критон») …

    Философский словарь

  • 3Сократ — (греч. Sokrates) (470 399 до н.э.)    греческий философ; родился в семье скульптора, жил и творил в Афинах. Его учениками были Платон, Ксенофонт, Алкивиад и др. С. не оставил письменного наследия, поскольку излагал свое учение устно. Он был… …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 4Напускать на себя дурь — – прикинуться несмыслящим. Ср. сократическая ирония (когда собеседник при обсуждении сложного вопроса строит из себя наивного незнайку, но на самом деле подводит своими репликами к пониманию своей позиции. Положительное явление …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 5Socrates — Сократ (470 399 до н. э.) Афинский философ, сын камнереза и повивальной бабки, муж Ксантиппы, чье имя стало нарицательным из за ее дурного нрава. В молодые годы Сократ служил в армии и принимал участие в борьбе с Тридцатью тиранами. Когда в 406… …

    Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • 6СОКРАТ — (470 399 до н. э.) Афинский философ, сын камнереза и повивальной бабки, муж Ксантиппы, чье имя стало нарицательным из за ее дурного нрава. В молодые годы Сократ служил в армии и принимал участие в борьбе с Тридцатью тиранами. Когда в 406 афинским …

    Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • 7Socrates — Сократ (470 399 до н. э.) Афинский философ, сын камнереза и повивальной бабки, муж Ксантиппы, чье имя стало нарицательным из за ее дурного нрава. В молодые годы Сократ служил в армии и принимал участие в борьбе с Тридцатью тиранами. Когда в 406… …

    Список древнегреческих имен

  • 8СОКРАТ — (470 399 до н. э.) Афинский философ, сын камнереза и повивальной бабки, муж Ксантиппы, чье имя стало нарицательным из за ее дурного нрава. В молодые годы Сократ служил в армии и принимал участие в борьбе с Тридцатью тиранами. Когда в 406 афинским …

    Список древнегреческих имен

  • 9напускать на себя дурь —    прикинуться несмыслящим.    Ср. сократическая ирония (когда собеседник при обсуждении сложного вопроса строит из себя наивного незнайку, но на самом деле подводит своими репликами к пониманию своей позиции. Положительное явление …

    Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

  • 10Сократ — и основание философии западной морали Жизнь Сократа и проблема источников     Сократ родился в Афинах в 470/469 и умер в 399 г. до н.э., казненный по обвинению в богохульстве, неверии и непочитании местных богов, в растлении молодежи. Впрочем, за …

    Западная философия от истоков до наших дней