создать благоприятную обстановку

  • 1создать — да/м, да/шь, да/ст, дади/м, дади/те, даду/т; созда/й; со/здал и созда/л, создала/, со/здало и созда/ло; со/зданный; дан, а/ и а, о; св. см. тж. создавать, создаваться …

    Словарь многих выражений

  • 2создать — дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут; создай; создал и создал, создала, создало и создало; созданный; дан, а и а, о; св. 1. кого что. Сделать существующим (изобрести, построить, произвести, основать, организовать и т.п.). С. государство. С.… …

    Энциклопедический словарь

  • 3МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 — по сокращению вооружений происходила 2 12. XII. Стремясь к обеспечению мира и безопасности в Восточной Европе путём пропорционального сокращения вооружённых сил РСФСР и граничащих с ней государств, Советское правительство ещё в марте 1922 на… …

    Дипломатический словарь

  • 4Орсини Феличе — Орсини (Orsini) Феличе (10.12.1819, Мельдола, 13.3.1858, Париж), деятель итальянского Рисорджименто, член тайной патриотической организации «Молодая Италия». В 1844 приговорён в Риме к пожизненной каторге, но в июле 1846 освобожден по амнистии.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5Орсини — I Орсини (Orsini)         римский феодальный род. Первые достоверные сведения о нём восходят к 12 в. Значительной власти и земельных богатств О. добились в 13 в. Из рода О. вышло 5 римских пап, в том числе Николай III (папа в 1277 80) и Бенедикт… …

    Большая советская энциклопедия

  • 6ОРСИНИ — 1 . (Orsini) рим. феод. род. Первые достоверные сведения о нем восходят к 12 в. Значит. власти и зем. богатств О. добились в 13 в. Из рода О. вышло 5 рим. пап, в т. ч. Николай III (1277 80) и Бенедикт XIII (1724 30), кардиналы (Наполеоне О., ум.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 7ФЕНИИ — (англ. Fenians, от др. ирл. fiann название легендарной воен. дружины древних ирландцев) ирл. мелкобурж. революционеры республиканцы 2 й пол. 19 нач. 20 вв., чл. Ирландского революционного братства (ИРБ; The Irish Revolutionary Brotherhood ), осн …

    Советская историческая энциклопедия

  • 8ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ —         (лат. intelligentia, intellegentia понимание, познавательная сила, знание, от intelli geiis, intellegens умный, понимающий, знающий, мыслящий), обществ. слой людей, профессионально занимающихся умств. (преим. сложным) трудом и обычно… …

    Философская энциклопедия

  • 9МОРАТОРИЙ — воздержание от каких либо действий на определенный или неопределенный срок. Мораторий может устанавливаться государством в одностороннем порядке с целью призыва других государств к аналогичным действиям или на основе взаимной договоренности между …

    Война и мир в терминах и определениях

  • 10Международное положение в Европе в первой половине XVII в. и тридцатилетняя война — На рубеже XVI и XVII вв. международная ситуация в Европе была весьма неустойчивой и содержала в себе предпосылки общеевропейского конфликта. Германия и Италия продолжали оставаться раздробленными и являлись ареной борьбы внутренних и внешних сил …

    Всемирная история. Энциклопедия