согласов

  • 11МОСКОВСКИЕ СОВЕЩАНИЯ 1941, 1943, 1945 — переговоры представителей СССР, США и Великобритании в Москве по отд. вопросам политики и сотрудничества трех держав во время 2 й мировой войны и в послевоен. период. М. с. 1941 (29 сент. 1 окт.) приняло протокол о взаимных поставках на период 1… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 12ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1764 — договор между Россией и Пруссией, подписан 31 марта. Екатерина II, подтвердившая Петербургский мирный договор 1762, отказалась ратифицировать союзный договор Петра III и Фридриха II, противоречивший нац. интересам России. Позиция Австрии и… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 13РАЗОРУЖЕНИЕ — система мероприятий, осуществление к рых должно привести к уничтожению или существенному сокращению средств для ведения войн. В совр. условиях в связи с наличием в мире ядерного, термоядерного и др. оружия массового уничтожения людей и ценностей …

    Советская историческая энциклопедия

  • 14СОГЛАШАТЬ — СОГЛАШАТЬ, согласить кого на что, убедить, уговорить, склонить, упросить, условиться, обязать условием. Он податлив, его можно будет согласить на мировую. Я согласил его принять поставку с уступкой. С бабой не сговоришь, не согласишь ее ни на что …

    Толковый словарь Даля

  • 15НЬЮТОН —         (Newton) Исаак (4.1.1643, Вулсторп, ок. Грантема, 31.3.1727, Кенсингтон), англ. физик, астроном, математик, основоположник классич. и небесной механики. Н. создал дифференциальное и интегральное исчисления как адекватный язык математич.… …

    Философская энциклопедия

  • 16ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ — централизация (концентрация) оперативного контроля и управления производств. процессами, осн. на применении совр. средств передачи и обработки информации. Цель Д. обеспечение согласов. работы отд. звеньев пр тия или группы пр тий для достижения… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 17МОНИТОР — (от лат. monitor напоминающий, надзирающий) 1) то же, что видеоконтрольное устройство. 2) М. в вычислительной технике программа операционной системы ЭВМ, обеспечивающая согласов. работу неск. программ одновременно. 3) М. в медицине электронный… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 18ОХРАНА ПРИРОДЫ — система гос., обществ. и междунар. мероприятий, обеспечивающих рацион, использование, восстановление, умножение и охрану природных ресурсов от разрушения (загрязнения) и истощения. О. п. имеет огромное экономич. и социально политич. значение; она …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 19СВЯЗЬ — передача и приём информации с помощью разл. средств. С. одна из важнейших отраслей экономики, на развитие к рой в большинстве развитых стран ассигнуются значит. средства, сопоставимые с затратами в энергетике, металлургии, дорожном стр ве и др. В …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 20ЦЕЛЕВЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОГРАММЫ — в СССР многоцелевые программы, способствующие решению крупных социально экон. и научно технич. проблем. Предусматривают ориентацию на конечные нар. хоз. результаты, сбалансиров. и согласов. развитие производств. и непроизводств, сфер, основного… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь