совсем испортить

  • 121Чай, выращивание и производство — всем известный напиток, получающийся из настоя листьев чайного дерева, принадлежащего к семейству Ternstroemiaceae. Ближайший родич камелии, чайный куст отличается от последней как формою своих более продолговатых черешчатых листьев, так и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 122засвети́ть — 1) свечу, светишь; прич. страд. прош. засвеченный, чен, а, о; сов., перех. 1. Зажечь что л. для освещения. [Пимен:] Засветит он, как я, свою лампаду. Пушкин, Борис Годунов. [Шевцова] подала Валько умыться, засветила ему ночник. Фадеев, Молодая… …

    Малый академический словарь

  • 123Глава 5. ВАРКА И ВАРЕВО —         Варка один из главных кулинарных процессов, одна из девяти основ, столпов, колонн, на которых зиждется все здание кулинарии.         Варево это в широком смысле слова результат варки, а в более узком лишь часть блюд, которые в какой то… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 124Температурный режим —         Нормы и количества применяемых пряностей тесно связаны с формой применения. Грамм перца горошком и грамм молотого перца вовсе не одинаковы. Они обладают разной силой. Чем мельче раздроблены пряности, тем быстрее и полнее они… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 125Блины —         Блины одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Слово «блин» искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 126Овоши и зелень —         Мое отношение к овощам и зелени всегда было позитивным, но это вовсе не означало, что я считал возможным ограничивать свое питание только ими. До войны, в 30 40 х годах, сам ассортимент овощей в государственной торговле был весьма… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 127«БЫЛ МАЙ» —         Рассказ. При жизни Булгакова не публиковался. Впервые: Аврора, Л, 1978, №3. Название дано при публикации по первому предложению, в оригинале (машинописи) без названия. По свидетельству третьей жены писателя Е. С. Булгаковой, Б. м. написан …

    Энциклопедия Булгакова

  • 128ИЗДЁРГАТЬ — ИЗДЁРГАТЬ, издёргаю, издёргаешь, совер. (к издергивать) (разг.). 1. что. Многократно дергая, испортить, истрепать. Дети издергали всю бахрому у скатерти. 2. что. Расщипать, разорвать, дергая (устар.). Издергать полотно на корпию. 3. перен., кого… …

    Толковый словарь Ушакова