совершеннейшая

  • 11Пифагор и пифагорейцы — П., сын Мнезарха, уроженец Самоса, процветал при тиране Поликрате (533 2 или 529 8 г.; Busolt, Gr. Gesch. , II, 233, 1) и основал общество в Кротоне, италийском городе, находившемся в тесных сношениях с Самосом. По словам Гераклита, он был ученее …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Полибий — (Πολύβιος) известный историк, сын Ликорты, уроженец Мегалополя. Род. между 212 и 205 г., ум. между 130 и 123 г. до Р. Хр. Отец его после смерти Филопемена (183), его земляка, друга и политического единомышленника, был избран в союзные стратеги и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13О СОКРОВЕННОМ ОТ СОЗДАНИЯ МИРА — ’О СОКРОВЕННОМ ОТ СОЗДАНИЯ МИРА’ (‘Des choses cachées depuis la fondation du monde’. Paris, 1978; avec J. M. Oughourlian et G.Lefort) книга Жирара. Представляет собой запись его бесед с двумя коллегами, задающими вопросы, а также выступающими с… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 14СОЛОВЬЕВ Владимир Сергеевич — (1853 1900), русский философ, публицист, поэт. Родился 27 января 1853 в Москве в семье историка С.М.Соловьева. В родительском доме либерально консервативные взгляды сочетались с традициями православного благочестия. Соловьев в отрочестве пережил… …

    Энциклопедия Кольера

  • 15МЕГАМАШИНА — понятие, употребляемое для обозначения обезличенной, технократически оптимизимированной, предельно централизованной организации, сливающей в единое целое в качестве равнозначных компонентов машины (механизмы) и работающих при них людей (Мэмфорд) …

    Новейший философский словарь

  • 16Христос-Мессия — (Еф.2:10 и др. ). Христос, есть греч. слово, значащее помазанник, слово же Мессия есть Еврейское и означает то же самое, что и греч. Посему то Иудеи или Евреи называют Господа Мессиею, мы же Христиане Христом. Название помазанника произошло от… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 17ерунда — чушь, дичь, вздор Ерунду нести, ерундить попусту суетиться, нести дичь Ср. Я в студенты хотел бы его... Чтобы чин получил, но едва ли... Что чины, говорит, ерунда... Некрасов. Газетная. Ср. Ну, им, литераторам, и книги в руки: пусть их сидят с… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 18ТРОИЦА ПРЕСВЯТАЯ — Бог христиан, Единый в Трех Лицах, или Трех ипостасях: Отец, Сын и Святой Дух. Бог един по существу и троичен в лицах, что есть Бог Отец, есть Бог и Сын, есть Бог и Дух Святой, что в сей Св. Троице «ничтоже первое или последнее, ничтоже более или …

    Русская история

  • 19Зевс — (Ζεύς, Jupiter). Владыка неба, величайший из Олимпийских богов, сын Кроноса и Реи, брат Посейдона, Аида, Гестии, Деметры и Геры и супруг Геры. Он низверг с неба Кроноса и Титанов и приобрел верховную власть над богами и людьми. Он господствует на …

    Энциклопедия мифологии

  • 20ТВОРЧЕСТВО — деятельность, порождающая новые ценности, идеи, самого человека как творца. В современной научной литературе, посвященной этой проблеме, прослеживается очевидное стремление исследовать конкретные виды Т. (в науке, технике, искусстве), его… …

    Философская энциклопедия