соблазнил

  • 101Одиссей — (Odysseus, Οδυσσεύς). Царь острова Итаки, греческий герой, участвовавший в Троянской войне и прославившийся своей хитростью и красноречием. Он был сын Лаэрта, муж Пенелопы и отец Телемаха; принял участие в Троянской войне лишь после долгих просьб …

    Энциклопедия мифологии

  • 102Пелопс — (Pelops, Πέλοψ). Сын Тантала, царя Сипила в Малой Азии, отец Атрея и Фиеста, дед Агамемнона и Менелая. Когда он был ребенком, отец разрезал его на куски и преподнес в виде лакомого блюда богам, которые были у него в гостях. Но боги не… …

    Энциклопедия мифологии

  • 103Телеф — (Telephus, Τήλεχος). Сын Геркулеса, царь Мизии. Он был женат на дочери Приама Лаодике. Ахиллес ранил его своим копьем, но затем он был излечен опилками от этого копья. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 104Фиест — (Thyestes, Θυέστης). Сын Пелопса, брат Атрея и отец Эгисфа. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ФИЕСТ Тиест (Θυέστης), в греческой мифологии сын Пелопа и Гипподамии, брат… …

    Энциклопедия мифологии

  • 105Эгисф — (Aegisthus, Αί̉γισθος). Сын Фиеста и его дочери Пелопии. Эгисф убил Атрея и вместе с отцом своим Фиестом завладел микенским царством. Когда Агамемнон находился под Троей, Эгисф соблазнил жену его Клитемнестру; по возвращении же Агамемнона, Эгисф… …

    Энциклопедия мифологии

  • 106АХАЛЬЯ — (Ahalyâ), в индийской мифологии супруга риши Гаутамы. По одному из мифов, однажды в отсутствие Гаутамы царь богов Индра явился в его обитель и соблазнил А., приняв облик её мужа (ср. греческий миф о Зевсе и Алкмене). За это, по проклятию Гаутамы …

    Энциклопедия мифологии

  • 107КАЮМАРС — (фарси), Гайа Мартан (авест.), Гайомарт (ср. иран.), в иранской мифологии первочеловек, позже первый царь из династии Пишдадидов. По одной из мифологических версий о К., переданных Бируни, Ормузд, одолевая Ахримана, начал потеть, и из капель пота …

    Энциклопедия мифологии

  • 108КЛИТИЯ — (Κλυτία), в греческой мифологии: 1) дочь Океана и титаниды Тефиды (Hes. Theog. 352). Влюбившись в Гелиоса, но не добившись взаимности, К. впала в безумие, отказывалась от воды и пищи и не могла оторвать взора от возлюбленного, поворачивая голову… …

    Энциклопедия мифологии

  • 109КРИШНА — (др. инд. krsna, букв. «чёрный», «тёмный», «тёмно синий»), в индийской мифологии сын Васудевы и Деваки, аватара Вишну. Образ К. многозначен; по видимому, в нём слились различные мифологические и, может быть, даже исторические прототипы.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 110КУГУ-ЮМО — («Великий бог»), Юм о, в марийской мифологии высший бог. Обитает на небе, где у него много скота. Возглавляет иерархию небесных богов (боги солнца, грома и т. д.) и низших земных богов (боги хлеба, скота и т. д.). По видимому, К. ю.… …

    Энциклопедия мифологии