смысловая память

  • 111произвольное запоминание — Категория. Форма запоминания. Специфика. Для лучшего сохранения материала в памяти происходит намеренное использование специальных средств. В зависимости от мнемических целей и используемых мнемических приемов эффективность произвольного… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 112МЕХАНИЧЕСКОЕ ЗАПОМИНАНИЕ — (англ. mechanistic memorizing) процесс запоминания, основанный на установлении внешних ассоциаций, связывающих стимулы только по смежности, т. е. тем, что один следует за др. М. з. характеризуется субъективной трудностью, т. к. оно не опирается… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 113ОСМЫСЛЕННОЕ ЗАПОМИНАНИЕ — процесс запоминания, основанный на обобщенных и систематизированных ассоциациях, отражающих наиболее существенные стороны и отношения предметов. Одним из первых отечественных психологов роль понимания в запоминании исследовал Н. А. Рыбников… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 114НЕКРАСОВ Павел Алексеевич — (1(13)02.1853, Рязанская губ. 20.12.1924, Москва)    математик, социолог и философ. Учился сначала в Рязанской духовной семинарии, затем окончил физико математический ф т Московского ун та (1878). Ученик и последователь Бугаева. В 1883 г. защитил …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 115Обособленные определения —      1. Как правило, обособляются (отделяются запятой, а в с середине предложения выделяются с двух сторон запятыми) распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами и стоящие после определяемого… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 116ГУССЕРЛЬ — [нем. Husserl] Эдмунд (8.04.1859, Просниц (совр. Простеёв, Чехия) 27.04.1938, Фрайбург им Брайсгау, Германия), нем. философ, основатель феноменологии как философского направления. Род. и вырос в индифферентной к религии евр. семье. Окончил… …

    Православная энциклопедия

  • 117ДИАЛЕКТИКА — [греч. διαλεκτική (τέχνη) искусство беседы, от διαλέϒομαι спор], философский и богословский термин, обозначающий на различных этапах его существования: 1) искусство спора в диалоге; 2) установление противоположностей и связи между ними; 3) способ …

    Православная энциклопедия

  • 118ДУАЛИЗМ — [от лат. dualis двойственный], представление о том, что основу мира и бытия составляют 2 независимых начала, часто противоположные друг другу: свет и тьма, добро и зло, духовное и материальное, мужское и женское и т. п. Эти 2 начала в разных… …

    Православная энциклопедия

  • 119ЕВАНГЕЛИЕ. ЧАСТЬ I — [греч. εὐαγγέλιον], весть о наступлении Царства Божия и спасении человеческого рода от греха и смерти, возвещенная Иисусом Христом и апостолами, ставшая основным содержанием проповеди христ. Церкви; книга, излагающая эту весть в форме… …

    Православная энциклопедия