смутное впечатление

  • 1впечатление — 1. След, оставленный в сознании чем нибудь пережитым. Беглое, бледное, большое, волнующее, глубокое, громадное, грустное, жгучее, живительное, живое, жизненное, исключительное, наглядное, невыразимое, нежданное, незабываемое, неизгладимое,… …

    Словарь эпитетов

  • 2смутный — прил., употр. часто Морфология: смутен, смутна и смутна, смутно, смутны; смутнее 1. Смутным называют то, что с трудом воспринимается органами чувств. Смутное эхо. 2. Смутным называют то, что представляется кому либо, ощущается кем либо… …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 3Экспериментальная психология — наука сравнительно новая и еще мало известная в русском обществе. Многие относятся к ней с предубеждением и никак не могут примириться с мыслью о существовании каких то психологических лабораторий . Соединяя со словом лаборатория представление о… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Гальбе — (Макс Halbe) немецкий драматург (род. в 1865 г.), один из ближайших последователей Гауптмана, импрессионист; пишет драмы настроений, в которых изображение среды, атмосферы, жизни преобладает и над отвлеченным идейным замыслом, и над… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Гальбе Макс — (Halbe) немецкий драматург (род. в 1865 г.), один из ближайших последователей Гауптмана, импрессионист; пишет драмы настроений, в которых изображение среды, атмосферы, жизни преобладает и над отвлеченным идейным замыслом, и над психологической… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ — восприятие бодрствующим субъектом чувственного объекта, не существующего в действительности. Различают элементарную галлюцинацию (смутное впечатление света, шума, внутренней неудовлетворенности и т.д.) и сложную галлюцинацию (видение лиц,… …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 7ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ — восприятие бодрствующим субъектом чувственного объекта, не существующего в действительности. Различают элементарную галлюцинацию (смутное впечатление света, шума, внутренней неудовлетворенности и т.д.) и сложную галлюцинацию (видение лиц,… …

    Философский словарь

  • 8Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 9Костомаров, Николай Иванович — историк, род. 4 мая 1817 г. в имении Юрасовке, в Воронежской губернии, ум. 7 апреля 1885 г. Род Костомаровых служилый великорусский; но сын боярский Самсон Мартынович Костомаров, служивший у царя Иоанна IV в опричнине бежал на Волынь, где получил …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 10Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …

    Большая биографическая энциклопедия