сложные белки

  • 51ПОЛИМЕРЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ — (биополимеры) природные макромолекулы, играющие осн. роль в биол. процессах. К П. б. относятся белки, нуклеиновые кислоты (НК) и полисахариды. П. б. образуют структурную основу всех живых организмов; все процессы в клетке связаны с… …

    Физическая энциклопедия

  • 52протеиды — ов; мн. (ед. протеид, а; м.). [от слова прот(еин) и греч. eidos вид] Биохим. Сложные белки, представляющие собой соединения простого белка (протеина) с небелковым веществом. * * * протеиды сложные белки, содержащие небелковый компонент … …

    Энциклопедический словарь

  • 53протеиды — (проте(ины) гр. eidos вид) сложные белки, представляющие собой соединения белков (протеинов) с небелковым веществом, напр, с углеводом (гликопротеиды), жироподоб ным веществом (липопротеиды) и т. п. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, ,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 54гликопротеиды — (мукопротеиды), сложные белки, содержащие углеводные компоненты. К гликопротеидам относятся многие белки плазмы крови (иммуноглобулины, трансферрины и др.), некоторые ферменты, гормоны (например, тиреотропин) и др. * * * ГЛИКОПРОТЕИДЫ… …

    Энциклопедический словарь

  • 55фосфопротеиды — сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К фосфопротеидам относят казеин молока, белки куриного яйца (овальбумин и вителлин), ряд ферментов. * * * ФОСФОПРОТЕИДЫ ФОСФОПРОТЕИДЫ, сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К… …

    Энциклопедический словарь

  • 56Биохимия — I Биохимия         биологическая химия, наука, изучающая состав организмов, структуру, свойства и локализацию обнаруживаемых в них соединений, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также их… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Биохимия — I Биохимия         биологическая химия, наука, изучающая состав организмов, структуру, свойства и локализацию обнаруживаемых в них соединений, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также их… …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Печень —         крупная железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения и осуществляющая специфические защитные и обезвреживающие, ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Азо́тистый обме́н — совокупность химических превращений, реакций синтеза и распада азотистых соединений в организме; составная часть обмена веществ и энергии. Понятие «азотистый обмен» включает в себя белковый обмен (совокупность химических превращений в организме… …

    Медицинская энциклопедия

  • 60трансферрины — сложные белки (гликопротеиды), переносящие ионы трёхвалентного железа в организме. Обнаружены в плазме крови, молоке и яичном белке. Недостаток трансферринов приводит к нарушению обмена железа. * * * ТРАНСФЕРРИНЫ ТРАНСФЕРРИНЫ, сложные белки… …

    Энциклопедический словарь