слог в стихосложении

  • 21Клаузула — В Викисловаре есть статья «клаузула» У этого термина существуют и другие значения, см. Клаузула (музыка) …

    Википедия

  • 22Гекзаметр — Гекзаметр, гексаметр, устар. ексаметр, ексаметрон, эксаметр, дактило хореический размер, шестеромерный стих (др. греч. ἑξάμετρον, от ἕξ  «шесть» и μέτρον  «мера»)  в античной метрике любой стих, состоящий из шести метров. В более… …

    Википедия

  • 23Хронос протос — Мора (лат. mora  промежуток времени, пауза), также хронос протос (греч. χρόνος πρώτος  первичное время) или темпус примус (лат. tempus primus)  в античном стихосложении нормальная продолжительность произнесения краткого слога, самая малая единица …

    Википедия

  • 24Стихосложение — (в дополнение к ст. Метрика). Несмотря на то, что стихотворную речь независимо от ее содержания никто не принимает за поэзию, учение о С. относят до сих пор и не без основания к теория поэзии. Как ни очевидно, что произведения прозаического… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Амфибрахий — трехсложная стопа античной метрики, длительностью в четыре моры, состоящая из двух кратких и одного долгого между ними слога: «U U»; в силлабо тоническом стихосложении стопа, состоящая из трех слогов: двух безударных и одного ударного между ними… …

    Литературная энциклопедия

  • 26усечение — см. Усечь. * * * усечение в стихосложении  неполная стопа в конце стиха или полустишия (например, в хорее с мужским окончанием последняя стопа имеет не 2, а 1 слог). Усечённая рифма  рифма с лишним согласным (реже гласным) звуком в одном из её… …

    Энциклопедический словарь

  • 27Ямб — У этого термина существуют и другие значения, см. Ямб (значения). Ямб (др. греч. ἴαμβος, предпол. от ἴαμβύκη, назв. музыкального инструмента), 1) в античной метрике, простая стопа, двусложная, трехморная, короткий + долгий сл., U ; в силлабо… …

    Википедия

  • 28Ипостаса — (от др. греч. ὑπόστᾰσις, сгущение, уплотнение, возникновение)  ритмическое явление в стихе, при котором стопа изменяет свое качество, но сохраняет количество. Ипостаса в метрическом стихосложении В античном метрическом стихосложении явление… …

    Википедия

  • 29Стопа — условная мера стиха, лежащая в основе соизмеримости строк (изометрия) в метрич. и силлабо тонич. системах стихосложения. Представляет собой сочетание метрически сильного места (арсис, икт) и метрически слабого места (тезис, междуиктовый интервал) …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 30СТОПА — СТОПА, повторяющееся сочетание метрически сильного места (арсис, икт) и метрически слабого места (тезис, междуиктовый промежуток; см. Арсис и тезис). С. является единицей соизмеримости строк, обладающих метром. Именно в качестве такой условной… …

    Литературный энциклопедический словарь