слово божье
61БОГОВДОХНОВЕННОСТЬ, ИЛИ БОГОДУХНОВЕННОСТЬ, СВЯЩ. ПИСАНИЯ — догмат Церкви, к–рый разделяется всеми христ. исповеданиями (за исключением тех радикальных течений, к–рые фактически покинули почву христианства). Сам термин «Б.» (греч. eТpneustoj боговдохновенный) встречается уже в апостольских писаниях и… …
62Время — I: 1) одно из важнейших библ. понятий, связ. с идеей В., выражено греч. словом эон, к рое может обозначать как см. Вечность в значении бесконечность , так и особо продолжит. отрезок В. Значение этого слова в каждом конкретном случае выступает из… …
63Ум, разум, разумение, разумный — I: 1) словом У. в Синод. пер. ВЗ часто передается др. евр. слово лев см. Сердце, к рое в библ. эпоху считалось не только внутр. органом, но и инструментом чувствования и мышления (Быт 24:45; 3Цар 4:29; Иер 3:16; ср. Еккл 2:1). В НЗ словом У. чаще …
64Библия — У этого термина существуют и другие значения, см. Библия (значения). Библия Гутенберга …
65Коран — Ислам · Священные Писания …
66Писарь — Про полярную лисицу с похожим названием читай в статье Песец. Также это слово используется для эвфемистического замещения мата Писарь XV века за работой Писец (или писарь) человек, который профессионально занимается переписыванием книг и… …
67АВТОРСТВО В БИБЛЕЙСКОМ МИРЕ. — Если в античности сравнительно рано стало заявлять о себе л и ч н о е творчество поэтов и писателей, претендовавших выразить собственные мысли, то на Востоке это явление редкое. Подобно древним иконописцам, вавилонские, египетские или ханаанские… …
68ВЕРБАЛИЗМ — (от лат. verbum слово), теория, согласно к–рой Писание полностью было продиктовано Духом Святым и поэтому каждое его слово как исходящее от Бога следует понимать буквально. Происхождение В. коренится в раввинистич. представлении о *Торе, к–рая… …
69ГЕРМЕНЕВТИКА — (от греч. e·mhneЪw объясняю) БИБЛЕЙСКАЯ, сумма принципов толкования свящ. книг. Библ. Г. фактически тождественна *экзегетике, хотя и отличается от *экзегезы. Последняя обозначает сам процесс комментирования Библии, в то время как библ. Г.… …
70СВЯТООТЕЧЕСКАЯ ЭКЗЕГЕЗА, или ПАТРИСТИЧЕСКАЯ — толкование Библии св.отцами и учителями Церкви. В правосл. традиции отцами и учителями принято называть священномучеников, святителей и подвижников, в своих трудах наиболее полно выразивших сущность церк. *Предания. В большинстве своем это… …
71ГРАНИЦЫ ЦЕРКВИ — термин, используемый в христ. богословии для определения принадлежности к единой Христовой Церкви как отдельных лиц, так и христ. сообществ (конфессий, деноминаций, общин). Вопрос о Г. Ц. является одним из самых актуальных в совр., в т. ч.… …
72Книга пророка Малахии — I. АВТОР КНИГИ И ВРЕМЯ ЕЕ СОЗДАНИЯ Малахия последний пророк ВЗ, от к рого до нас дошло отдельное собрание речей. Многократно высказывалось мнение, что Малахия (евр. Мой посланник ) не имя собств., а указание на миссию, на что можно увидеть намек… …
73Пища — I. П. это любой вид питания для человека и животного (Быт 6:21; 41:35; Суд 13:16; Притч 6:8; Иез 34:5; Мал 3:10; Мф 14:15). Бог создал всякую П. (Быт 1:29 и след.; 1Тим 4:3)и дает ее всем живущим (Быт 9:3; Иов 38:39 41; Пс 135:25; 144:15 и след.; …
74Прославление, восхваление — I: 1) ВЗ прославляет положит, качества человека (Притч 31:31). Тот, кто пользуется авторитетом и снискал благословение Божье, прославляется другими людьми (Иов 29:11). Но вместе с тем текст 3 Цар 20:11 предупреждает об опасности самовосхваления… …
75ДЕМИФОЛОГИЗАЦИЯ — термин, введенный в богословие и экзегетику *Бультманом для обозначения интерпретации смысла Свящ. ПИСАНИЯ с учетом древних форм *передачи *керигмы. Этот герменевтич. подход не является чем–то новым в богословии, и принципы его зависят от того,… …
76ИСТОРИЗМ СВЯЩ. ПИСАНИЯ. — В значительной своей части БИБЛИЯ раскрывает свое боговдохнов. учение через и с т о р и ю, через события истории. Мир Свящ.ПИСАНИЯ не статич. мир законов, истин и норм, а панорама становления человека, постепенно просвещаемого Словом Господним.… …
77Евангелист, благовестник — 1) слово Е. происходит от греч. эуангелидзоменос, благовествующий так в Септуагинте передано соотв. евр. слово, к рое обозначает посланника, приносящего весть о воен. победе (ср. 1Цар 31:9) ; 2) при перечислении церк. служений (Еф 4:11; см.… …
78Иудеи, иудаизм — I. Иудеями в Синод. пер. ВЗ названы жители Южного царства (4Цар 25:25; Иер 32:12; 40:11), или израильтяне из колена Иуды (2Цар 19:14 16; 29:2 5); в 4Цар 18:26; 2Пар 32:18 их язык назван иудейским. После вавил. плена обозначение иудеи стало… …
79Освящение, освящать — Освящение, освящать, обряд, которым люди или вещи отделяются для святых целей (посвящаются на служение Богу). О. скинии происходило через помазание миром (Исх 30:26 28; Лев 8:10 и след.) и принесение предписанных жертв (Исх 40:29). О. жертвенника …
80Откровение Иоанна Богослова — НАЗВАНИЕ КНИГИ Слово Откровение (греч. апокалюпсис) входит в заглавие книги (Откр 1:1). Сущ. апокалюпсис и однокор. глагол апокалюпто в НЗ употребляется в значении: раскрытие сокровенной дотоле тайны (Мф 10:26; 11:27; 16:17; Рим 1:17,18; 1Кор… …