слово божье
41БОГОСЛОВИЕ БИБЛЕЙСКОЕ — представляет собой систематизацию вероучительных истин Библии в связи с конкретной историей двух Заветов. Библ. Б. сравнительно молодая наука. До 18 в. в богосл. системах цитатами из ПИСАНИЯ пользовались чаще всего «без всякого внимания к их… …
42ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ — (Bas…leioj Р Mљgaj), свт., архиеп. (ок. 329–79), отец Церкви, борец против арианства, выдающийся богослов «золотого века» святоотеч. мысли, церковно–обществ. деятель и экзегет. Род. в Кесарии Каппадокийской (М. Азия), в благочестивой семье.… …
43НАУКА И БИБЛИЯ — Проблема соотношения между Свящ. Писанием и данными наук имеет два осн. аспекта: 1) естественнонаучный (Н. и Б. о происхождении Вселенной и человека; библ. и научная *космография) и 2) исторический (свидетельства Библии и данные историч. науки;… …
44Лютеранская церковь — Миссурийский синод — Лютеранская церковь Миссурийский синод, вторая по численности последователей лютеранская церковная организация США. Иногда её называют Миссурийский синод. Лютеранская церковь Миссурийский синод образована в 1847 прибывшими в 1839 в США… …
45ТЕЙЯР ДЕ ШАРДЕН Пьер — (Teilhard de Chardin, Pierre) (1881 1955), французский геолог, палеонтолог и философ. Будучи священником Римско католической церкви, Тейяр пытался осуществить синтез христианского учения и теории космической эволюции. Его идеи, соединяющие в себе …
46ОТКРОВЕНИЕ — сообщение человеку воли Бога. Как показывает история религии, такое сообщение может иметь самую разнообразную форму. Это может быть вытянутый жребий, пророчество жрецов, сновидение, видение, экстатический опыт, особая рукопись или книга,… …
47Хадсон Тейлор — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …
48БАРТ — (Barth) Карл (1886–1968), швейц. протестантский богослов. Род. в Базеле в семье проф. богословия; учился в ун–тах Берлина, Тюбингена и Марбурга. Первоначально Б. увлекался философией Канта и считал себя последователем либерального богословия (его …
49ДРЕВНИЙ ВОСТОК И БИБЛИЯ. — Д.В. принято называть группу цивилизаций, развившихся в Вост. Средиземноморье, по берегам Нила и в Передней Азии. (Понятие «Д.В.» включает также страны Юго–Восточной Азии и Дальнего Востока). Чтобы очертить пределы переднеазиатско–египетского Д.В …
50ПЕРЕВОДЫ БИБЛИИ НА РУССКИЙ ЯЗЫК — Большинство П.Б. на р. я. было сделано в 19–20 вв., поскольку именно в это время потребность в таких переводах возросла в связи с увеличением дистанции между церк. слав. и рус. языками. 1. От древних переводов 15–16 вв. до переводов Росс. библ.… …
51ПРЕДАНИЕ СВЯЩЕННОЕ И СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ — Существует множество попыток дать точное определение Свящ. П., но ни одна из них не признана исчерпывающей. Сложность задачи, по–видимому, обусловлена тем, что понятие о Свящ. П. как о Слове Божьем, открывающемся Церкви, не может быть полностью… …
52СОТЕРИОЛОГИЯ БИБЛЕЙСКАЯ — библ. учение о спасении тварного мира, т. е. о приобщении его к высшему Бытию, предначертанному Божественным Домостроительством. «Религии спасения» и БИБЛИЯ. Вплоть до 1–го тыс. до н.э. в древних религиях С. фактически отсутствовала, поскольку… …
53Лютер Мартин — Мартин Лютер Лютер и его отношение к философии и возрожденческому гуманизму Не раз говорили, что где Эразм кивает, там Лютер бросается ( ubi Erasm us innuit ubi Luterus irruit ). Действительно, Лютер (1483 1546) в духовной и политической… …
54Страдание, страдать — I. О ПРИРОДЕ СТРАДАНИЯ В мире, к рый Бог изначально создал хорошим (Быт 1:31), С. не было. Но вследствие греха человеч. жизнь подверглась Божьему суду и оказалась во власти смерти (Быт 2:17; 3:19); человек утратил свободу и познал С. (Евр 2:15).… …
55Дьявол — I. ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА 1) рус. слово Д. происходит от греч. диаболос, клеветник , подстрекатель . Это греч. слово употреблялось еще в Септуагинте для передачи значения евр. слова см. Сатана, обозначающего обвинителя перед судом, противника и врага,… …
56Христианин — Христианство Портал:Христианство Библия Ветхий Завет · Новый Завет Апокрифы …
57Христиане — Христианство Портал:Христианство · Библия Ветхий Завет · Новый Завет Апокрифы Евангелие Десять заповедей Нагорная проповедь Троица Бог Отец …
58Теология слуха — (theology of hearing) представление о слухе Бога как о важнейшем свойстве его присутствующего отсутствия в современном мире. В Священном Писании особое внимание привлекают те места, где говорится о Божьем слухе, который не оставляет… …
59ЛЮТЕР — (Luther) Мартин (1483–1546), вождь нем. Реформации, переводчик Библии на нем. язык. Л. род. в семье саксонского рудокопа, к–рый, несмотря на стесненные обстоятельства, смог дать сыну высшее образование. Вначале Л. готовился к карьере юриста, но в …
60Словарь масонских терминов — Эта страница глоссарий. Масонство …