славянин
121Вергерий Петр-Павел — по происхождению, вероятно, славянин из Каподистрии, род. в начале XVI в. Он сперва был юристом, но потом сделался священником и был посылаем папами с разными поручениями в Германию. Здесь он познакомился с Лютером и для более успешной борьбы с… …
122Воейков Александр Федорович — родился в 1778 году, образование получил в Московском университетском благородном пансионе вместе с В. А. Жуковским. К этому времени относятся и первые его литературные произведения, в стихах. В 1806 г. он напечатал в Вестнике Европы Послание к… …
123Войнович Марко Иванович — (граф) славянин, поступил в 1770 г. на русскую службу во флот, явившись на нашу эскадру в Архипелаге, где проявил большую храбрость. В 1781 г. В. командовал эскадрой в Каспийском море для устройства русской колонии на персидских берегах, но… …
124Данилевский Николай Яковлевич — (1822 1885) публицист, естествоиспытатель и практический деятель в области народного хозяйства, в главном своем литературном труде Россия и Европа представивший особую теорию панславизма, которая образует связующее звено между идеями старых… …
125Димитрий Солунский — св. великомуч., пострадавший во время импер. Диоклетиана. О жизни, страдании и чудесах его находится повествование в нашей Минеи, под 26 числом месяца октября. О житиях св. Д. см. под тем же числом в месяцеслове архим. Сергия. Была попытка… …
126Журнал — I от франц. слова journal, означающего собственно дневник, затем ежедневную газету; в русск. яз. так называются периодические издания, выходящие через большие, чем газета, промежутки времени. Общего слова, соответствующего русскому понятию журнал …
127Змаевич — (Матвей Христофорович) адмирал петровской эпохи, родом славянин. Принят на службу в 1710 г. русским послом в Константинополе и зачислен в галерный флот капитаном I ранга. В 1714 г. принял деятельное участие в гангеудском сражении. Оказал важные… …
128Иероним отец церкви — один из великих учителей западной церкви (330 419). Славянин родом (из г. Стридона в Далмации), сын достаточных родителей, он в Риме получил лучшее образование своего времени и посетил другие научные центры Запада Аквилею, Трир. В 373 г. он… …
129Икономов — (Теодор) болгарский политический деятель, при Александре Баттенбергском министр внутренних дел (1879). В 1881 г., после приостановления тырновской конституции, И. назначен председателем державного совета, к которому перешла вся законодательная… …
130Лен растение из семейства льновых — (Linum L.) род растений из семейства льновых (см.). Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочередно или изредка противоположно. Цветы строго пятерные. Кроме 5 развитых тычинок, имеется 5 недоразвитых в виде зубчиков… …
131Лодий Петр Дмитриевич — (1764 1829) известный юрист, родом славянин из Мункача (в Венгрии). С 1787 г. был проф. логики, метафизики и нравственной философии в Львове; с 1801 г. проф. философии, чистой и прикладной математики в Кракове. В 1803 г. вызван в СПб., где читал… …
132Марков Николай Петрович — (1834 1895) протоиерей, воспитывался в Киевской дух. акад., был ректором Черниговской духовной семинарии. Его “Обзор философских учений” служит в духовных семинариях как учебное руководство. Кроме того, М. напеч.: “Педагог древнего классического… …
133Музыка — В основе этого термина лежит греч. ή μουσική (подразумев. τέχνη искусство), т. е. искусство муз (первично богинь пения и пляски). Позже он получил у греков более широкое значение, в смысле гармонического развития духа вообще, а у нас опять… …
134Само — полумифический герой чешской истории древнейшего периода. Нечех по происхождению, он появился со своим родом или челядью в Чехии около 622 г. по Р. Хр., когда чехов и мораван более всего теснили авары. Внушив доверие и любовь своим новым… …
135Феотим — епископ (с 390 г.) гор. Том (в Малой Скифии), родом славянин. В 392 г. Ф. уже известен был Иерониму и как писатель, и как епископ. Когда, в 399 г., Иоанн Златоуст рассматривал на соборе дело об ефесском епископе Антонине, то на этом соборе вместе …
136Воейков, Александр Федорович — родился в 1778 году, образование получил в Московском университетском благородном пансионе вместе с В. А. Жуковским. К этому времени относятся и первые его литературные произведения, в стихах. В 1806 г. он напечатал в Вестнике Европы Послание к… …
137Змаевич Матвей Христофорович — адмирал петровской эпохи, родом славянин. Принят на службу в 1710 г. русским послом в Константинополе и зачислен в галерный флот капитаном I ранга. В 1714 г. принял деятельное участие в гангеудском сражении. Оказал важные услуги Петру I по… …
138Иероним (один из великих учителей западной церкви) — один из великих учителей западной церкви (330 419). Славянин родом (из г. Стридона в Далмации), сын достаточных родителей, он в Риме получил лучшее образование своего времени и посетил другие научные центры Запада Аквилею, Трир. В 373 г. он… …
139Икономов Теодор — болг. политический деятель, при Александре Баттенбергском министр внутренних дел (1879). В 1881 г., после приостановления тырновской конституции, И. назначен председателем державного совета, к которому перешла вся законодательная деятельность… …
140Лен — I (Linum L.) род растений из семейства льновых (см.). Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочередно или изредка противоположно. Цветы строго пятерные. Кроме 5 развитых тычинок, имеется 5 недоразвитых в виде… …