славянин
21ФОМА СЛАВЯНИН — (ок. 760 823) вождь массового восстания в Византии ок. 820, поддержанного народами Кавказа и арабами. Безуспешно в 821 осаждал Константинополь. Отступил во Фракию, был схвачен и казнен византийскими властями …
22Фома Славянин — (около 760–823) руководитель народного восстания в Византии около 820. Славянин по происхождению. Будучи турмархом (военачальником) в одной из малоазийских фем, поднял восстание, использовав недовольство народных масс процессом… …
23ФОМА СЛАВЯНИН — (ум. окт. 823) вождь массового восстания в Византии ок. 820. По происхождению славянин. Был офицером (турмархом) в одной из малоазийских фем. Восстание началось на востоке Византии (фемы Армениак и Халдия) и было поддержано как кавказскими… …
24Фома Славянин — (около 760 823), вождь массового восстания в Византии около 820, поддержанного народами Кавказа и арабами. Безуспешно в 821 осаждал Константинополь. Отступил во Фракию, был схвачен и казнён византийскими властями. * * * ФОМА СЛАВЯНИН ФОМА… …
25венед-славянин — венед славянин, венеда славянина …
26язычник-славянин — язычник славянин, язычника славянина …
27Фома Славянин — (ок.760 823) вождь одного из самых крупных народных движений Византии (нач. 821 825 гг.). Сведения о нем отрывочны и окутаны легендами. Фома из Гезиуры по прозвищу Славянин был человеком «низкого происхождения». В молодости, спасаясь от казни за… …
28Фома Славянин — (ум. окт. 823) вождь массового восстания в Византии ок. 820. По происхожд. славянин. Был офицером (турмархом) в одной из малоазийских фем. Восстание началось на В. Византии (фемы Армениак и Халдия) и было поддержано как кавказскими… …
29язычник-славянин — язы/чник славяни/н, язы/чника славяни/на, мн. язы/чники славя/не, язы/чников славя/н …
30Фома (Foma) Славянин — (около 760 — 823), вождь массового восстания в Византии около 820, поддержанного народами Кавказа и арабами. Безуспешно в 821 осаждал Константинополь. Отступил во Фракию, был схвачен и казнён византийскими властями …
31Фома Славянин — ФОМÁ СЛАВЯНИ́Н (ок. 760–823), вождь массового восстания в Византии ок. 820, поддержанного народами Кавказа и арабами. Безуспешно в 821 осаждал Константинополь. Отступил во Фракию, был схвачен и казнён визант. властями …
32Главинич, Севастиян — славянин, писал на латинск. яз. "о происшествиях московских" 1661 г. "Чтения в О. ист. и древн. рос." 1875 г., I и II, перев. Шемякина. {Половцов} …
33Храбр — славянин черноризец, живший, вероятно, в X в.; от него сохранилось сочинение "О письменах" (резах). {Половцов} …
34Венелин, Юрий Иванович — славянин, писатель; р. 1802 г., † 26 марта 1839 г. {Половцов} Венелин, Юрий Иванович (1802 1839) деятель болгарского возрождения. Сын русинского священника; учился в Львовском ун те. В 20 х гг. отправился в Россию, поступил в Кишиневе в… …
35Войнович, граф Марко Иванович — славянин, поступил в 1770 г. на русскую службу во флот, явившись на нашу эскадру в Архипелаге, где проявил большую храбрость. В 1781 г. В. командовал эскадрой в Каспийском море для устройства русской колонии на персидских берегах, но изменнически …
36славянофил — славянин сторонник славянской идеи Ср. Любовь, ты западница или славянофилка? обратился раз Садовский к Л.П. Косицкой. И. Горбунов. Отрывки из воспоминаний. Ср. Что бы там ни разгласила За границею молва, Братья, все таки мы сила: Прага, Белград… …
37Восстание Фомы Славянина — Фома Славянин (ок. 760 823) вождь одного из самых крупных народных движений Византии (началось в 821 825 гг.). Сведения о нём отрывочны и окутаны легендами. Фома из Гезиуры по прозвищу Славянин был человеком «низкого происхождения». В молодости,… …
38Руссов, Степан Васильевич — писатель, составитель "Библиографического каталога Российским писательницам", автор многочисленных произведений в области исторических исследований и ревностный поклонник Карамзина; был сыном пономаря и родился в селе Репнине… …
39Рус — У этого термина существуют и другие значения, см. Рус (значения). Лех, Чех и Рус Рус  князь, родоначальник, эпическое имя народа русов …
40Иоакимовская летопись — Иоакимовская летопись, История Иоакима  условное название выдержек из старой рукописи, опубликованных русским историком XVIII века В. Н. Татищевым в труде «История Российская» (1 й том, 4 я гл.). Татищев предполагал, что летопись… …