скорость фотоэмульсии

  • 1Космические лучи —         поток частиц высокой энергии, преимущественно протонов, приходящих на Землю из мирового пространства (первичное излучение), а также рожденное ими в атмосфере Земли в результате взаимодействия с атомными ядрами вторичное излучение, в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 2Ядерная фотографическая эмульсия —         Фотографическая эмульсия, предназначенная для регистрации следов заряженных ядерных частиц. Используется в ядерной физике (См. Ядерная физика), физике элементарных частиц (См. Элементарные частицы) и космического излучения, для… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3ЯДЕРНАЯ ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ЭМУЛЬСИЯ — фотография, эмульсия, предназначенная для регистрации траекторий (треков, следов) частиц. Метод Я. ф. э. основан на том, что заряж. частица, проходя через эмульсию, разрушает кристаллы галогенида серебра и делает их способными к проявлению. Я. ф …

    Физическая энциклопедия

  • 4Пи-мезоны —         π мезоны, пионы, группа из трёх нестабильных элементарных частиц двух заряженных (π+ и π ) и одной нейтральной (π0); принадлежат к классу сильно взаимодействующих частиц (адронов) и являются среди них наиболее лёгкими. Пионы примерно в 7… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5АНТИПРОТОН — (р^, p ), стабильная элем. ч ца, античастица по отношению к протону. Массы и спины А. и протона равны, а электрич. заряды и магн. моменты одинаковы по абс. значению, но противоположны по знаку. Экспериментально открыт в 1955 О. Чемберленом, Э.… …

    Физическая энциклопедия

  • 6Важнейшие открытия в физике — История технологий По периодам и регионам: Неолитическая революция Древние технологии Египта Наука и технологии древней Индии Наука и технологии древнего Китая Технологии Древней Греции Технологии Древнего Рима Технологии исламского мира… …

    Википедия

  • 7ДЕТЕКТОРЫ ЧАСТИЦ — приборы для регистрации атомных и субатомных частиц. Чтобы частица была зарегистрирована, она должна взаимодействовать с материалом детектора. Простейшие детекторы ( счетчики ) регистрируют только сам факт попадания частицы в детектор; более… …

    Энциклопедия Кольера

  • 8ПИ-МЕЗОНЫ — (p мезоны, пионы), группа из трёх нестабильных бесспиновых элем. ч ц двух заряженных (p+ и p ) и одной нейтральной (p°), относящихся к классу адронов и являющихся среди них наиболее лёгкими. Масса пионов промежуточная между массами протона и эл… …

    Физическая энциклопедия

  • 9ТРЕКОВЫЕ ДЕТЕКТОРЫ ЧАСТИЦ — детекторы заряж. частиц и ядерных фрагментов, регистрация к рых сопровождается появлением наблюдаемых следов (треков), повторяющих траекторию частицы или фрагмента. По этой причине Т. д. ч. часто наз. визуальными. К Т. д. ч. относят… …

    Физическая энциклопедия

  • 10Рентгеновские лучи —         рентгеновское излучение, электромагнитное ионизирующее излучение, занимающее спектральную область между гамма и ультрафиолетовым излучением в пределах длин волн от 10 4 до 103 Å (от 10 12 до 10 5 см). Р. л. с длиной волны λ < 2 Å условно&#8230; …

    Большая советская энциклопедия