скорлупы

  • 111неостриатум — (neostriatum; нео + анат. corpus striatum полосатое тело) филогенетически новая часть полосатого тела полушария большого мозга, состоящая из хвостатого ядра и скорлупы чечевицеобразного ядра …

    Большой медицинский словарь

  • 112лузга — I лузга осадка (постройки) , арханг. (Подв.), лузгать давать осадку (о стенах, домах) , арханг. Вероятно, от сл. слова. II лузга кожура, шелуха, мякина , лузгать очищать от скорлупы , лузнуть щелкнуть, треснуть, ударить , блр. лузгаць, сербохорв …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 113Георги, Иоанн Готлиб — (Georgi) профессор Имп. Академии Наук по кафедре натуральной истории и химии, доктор медицины; родился 31 декабря 1729 г. в Вахгольцхагене, в Померании (по Мейзелю в Кольберге, в 1738г., по неизданному словарю Казадаева в 1742 году). Получив… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 114Лопухин, Иван Владимирович — родился 24 февраля 1756 года, в селе Воскресенском (Ретяжи тож), Кромского уезда Орловской губернии. Имение это приобрел отец Л., Владимир Иванович (1703 1797 гг.), в царствование имп. Анны Иоанновны на деньги, вырученные от продажи изумрудов,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 115Аллантоис — (от греч. allantoeidēs колбасовидный)         одна из зародышевых оболочек высших позвоночных животных, или амниот (См. Амниоты) (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих); служит эмбриональным органом дыхания и местом, где скопляются продукты… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Вильтон —         Уилтон, археологическая культура позднего каменного века, распространённая в Южной и Восточной Африке. Названа по скальному навесу у фермы Вильтон (Wilton) в Капской провинции (ЮАР), к З. от г. Грейамстаун. В некоторых районах сменилась… …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Замораживание пищевых продуктов —         способ консервирования продуктов, заключающийся в понижении температуры замораживаемого продукта ниже точки замерзания его соков. Эта т. н. криоскопическая точка зависит от концентрации растворимых веществ в клеточном соке и составляет в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 118Зародышевое развитие —         эмбриональное развитие, развитие организма животного, происходящее в оболочках яйца вне материнского организма или внутри него. З. р. предшествует период предзародышевого развития, когда растет, формируется и созревает яйцо. За З. р.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 119Змеи-яйцееды — (Dasypeltinae)         подсемейство ужеобразных змей. Длина тела до 80 см. Нижние отростки передних туловищных позвонков (их 24 26) сильно увеличены и в виде клиньев вдаются через спинную стенку пищевода в его полость. З. я. питаются птичьими… …

    Большая советская энциклопедия

  • 120Инкубация —         в птицеводстве (от лат. incubatio высиживание яиц), вывод молодняка из яиц с. х. птицы в Инкубаторах. Возникла более 2500 лет назад в Египте и Китае. Приёмы И. долгое время сохранялись в секрете. В Европе попытки применения И. известны с… …

    Большая советская энциклопедия