скопчество

  • 31Татаринова Екатерина Филипповна — Татаринова (Екатерина Филипповна, рожденная Буксгевден, 1783 1856) основательница духовного союза . Поселясь после смерти мужа в Петербурге и ища, как многие другие дамы того времени, царствия Божия, Татаринова вошла в близкие сношения с хлыстами …

    Биографический словарь

  • 32Филиппов Данило — Филиппов (Данило) первый организатор хлыстовской секты; был, как полагают, крестьянин Юрьевецкого уезда, отданный в солдаты, но потом бежавший из военной службы. О жизни и деятельности Ф. исторических сведений не имеется, и то, что известно о нем …

    Биографический словарь

  • 33Филиппов, Данило — первый организатор хлыстовской секты; был, как полагают, крестьянин Юрьевецкого уезда, отданный в солдаты, но потом бежавший из военной службы. О жизни и деятельности Ф. исторических сведений не имеется, и то, что известно о нем, заимствуется из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 34Шилов Иван Петрович — племянник Александра Ивановича Шилова, дворовый человек полковн. Маслова, род. в Тульской губ. в с. Васильевском Тульского у., в начале 50 х годов XVIII ст., умер в Петербурге, в начале 40 х гг. XIX. в. Он был оскоплен своим дядей в 1773 г., но… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 35Татаринова, Екатерина Филипиовна — (урожденная Буксгевден, 1783 1856) основательница "духовного союза". Поселясь после смерти мужа в Петербурге и ища, как многие другие дамы того времени, царствия Божия, Т. вошла в близкие сношения с хлыстами и скопцами, бывала на их… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 36Татаринова, Екатерина Филипповна — (урожденная Буксгевден) основательница и вдохновительница религиозного кружка "духовный союз", родилась 23 августа 1783 г. Отец T. служил в войсках, в чине полковника вышел в отставку, некоторое время был директором банка в Тюмени, где… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 37Сектантство (религ.) — Сектантство религиозное (лат. secta ‒ школа, учение, от sequor ‒ следую), общее название различных религиозных групп, общин и объединений, отделившихся от господствующих направлений в буддизме, исламе, иудаизме, христианстве и других религиях и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Скопцы —         религиозная секта в России, близкая к хлыстам (См. Хлысты). Возникла в конце 18 в., основателем считается К. Селиванов. Основа вероучения С. утверждение, что единственное условие «спасения» души «борьба с плотью» путём оскопления… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Сектантство — I Сектантство         религиозное (лат. secta школа, учение, от sequor следую), общее название различных религиозных групп, общин и объединений, отделившихся от господствующих направлений в Буддизме, Исламе, Иудаизме, христианстве (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Безопасность — личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития. Отсутствие Б. личности и собственности равносильно отсутствию всякой связи между человеческими усилиями и достижением целей, для которых они делаются. Это значит:… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона