скатерти и т

  • 81Курская губерния — I одна из центральных губерний Европ. России, между 50°13 и 52°23 с. ш; и 51°14 и 56°12 вост. долг. (3° 8° пулк. м.). Граничит к С с Орловской губ., к В с Воронежской, к Ю с Харьковской и Полтавской, к З с Черниговской. Наибольшее протяжение… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82бахрома́ — ы, ж. Тесьма для обшивки чего л. с рядом свободно свисающих шнурков, кистей, а также ряд таких свисающих кистей, нитей. Катя, теребя бахрому от скатерти, конфузливо рассказала Груздеву свою жалкую повесть. Чехов, Слова, слова и слова.… …

    Малый академический словарь

  • 83бока́л — а, м. Сосуд для вина в форме рюмки, но большего размера. Я больше не могу пить, сказал Левин, отодвигая свой бокал. Я буду пьян. Л. Толстой, Анна Каренина. Он нервно поставил на стол бокал , и вино из бокала расплескалось по скатерти. Куприн,… …

    Малый академический словарь

  • 84вяза́ть — вяжу, вяжешь; прич. наст. вяжущий; прич. страд. прош. вязанный, зан, а, о; деепр. не употр.; несов., перех. 1. (сов. связать). Связывать что л., собирая вместе или соединять, связывать чем л., делая, изготовляя что л. Вязать снопы. Вязать веники …

    Малый академический словарь

  • 85застира́ть — аю, аешь; прич. страд. прош. застиранный, ран, а, о; сов., перех. (несов. застирывать). разг. 1. Отмыть пятно, грязь, не стирая всей вещи; замыть. Застирать пятна на скатерти. 2. (обычно в форме прич. страд. прош.). Лишить свежести, испортить… …

    Малый академический словарь

  • 86инжи́р — а ( у), м. 1. Южное плодовое дерево с жесткими шероховатыми, опадающими на зиму листьями; фиговое дерево, смоковница. 2. Сладкий плод этого дерева; смоква. | в знач. собир. Чудесные дары солнечной долины грудами высились на скатерти; крупные… …

    Малый академический словарь

  • 87мара́ть — аю, аешь; прич. страд. прош. маранный, ран, а, о; несов., перех. разг. 1. (сов. замарать). Пачкать, грязнить. Целый день проводил он [Ванюша] на улице с мальчишками, валяясь с ними в грязи и марая свое праздничное платье. Пушкин, Детская книжка.… …

    Малый академический словарь

  • 88морщи́на — ы, ж. Складка, бороздка на коже лица, тела. Худое, истощенное, желтоватое лицо его было все покрыто крупными морщинами . Движения этих морщин составляли главную игру его физиономии. Л. Толстой, Война и мир. Теперь он видел на ее лице новые,… …

    Малый академический словарь

  • 89мужи́к — а, м. 1. устар. Крестьянин. Раз я видел, сюда мужики подошли, Деревенские русские люди. Н. Некрасов, Размышления у парадного подъезда. В овчинных тулупах, в коломенских шапках, С обозом и с правой и с левой руки, В лаптях и онучах, в больших… …

    Малый академический словарь

  • 90обтрепа́ться — треплюсь, треплешься; сов. 1. (несов. обтрепываться). Истрепаться, прийти в негодность от носки, употребления (преимущественно о краях чего л.). Обтрепалась бахрома скатерти. Рукава обтрепались. 2. прост. Сильно износить свою одежду, обувь;… …

    Малый академический словарь