системно

  • 111ДЕТЕРМИНИЗМ — (лат. determino определяю) философское учение о закономерной универсальной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений объективной действительности, результат обобщения конкретно исторических и конкретно научных концепций Д. Понятие Д. возникло в …

    Новейший философский словарь

  • 112АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ —         одно из направлений познания социокультурной истории человечества, находящееся на стыке эмпирич. исследований истории культуры, ведущихся в русле описат. методологий и методов истор. науки, и системно моделирующих, типологич. и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 113ДИЛЬТЕЙ —         (Dilthey) Вильгельм (1833 1911) нем. философ и историк культуры. Представитель “философии жизни”; основоположник “духовно исторической” школы в нем. истории культуры 20 в., с 1867 по 1908 проф. ун тов в Базеле, Киле, Бреслау и Берлине.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 114ИСТОРИЯ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ —         осмысление истории через категории культуры, ценностно смысловое наполнение процессуальных структур истории. В 20 в. под непосредственным и косвенным влиянием символистских и феноменологич. филос. концепций, экстраполируемых с культуры на …

    Энциклопедия культурологии

  • 115КОНФИГУРАЦИЯ КУЛЬТУРНАЯ —         категория, с позиций к рой своеобразие той или иной конкретно истор. локальной культуры рассматривается не столько в ракурсе уникальности к. л. ее черт, сколько в плане неповторимой композиции составляющих ее элементов, паттернов, форм и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 116НАУКА —         область культуры, связанная со специализированной деятельностью по созданию системы знания о природе, об ве и человеке. Совр. научное знание представлено совокупностью естеств., обществ и гуманитарных дисциплин. Каждая из них… …

    Энциклопедия культурологии

  • 117ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ —         ценностно нормативный аспект социальной организации сооб тв и их сегментов, задающий мировоззренч., идейные и нравств. основания для социальной консолидации, регуляции, коммуникации и воспроизводства человеч. коллективов. При этом под… …

    Энциклопедия культурологии

  • 118ПРОПП —         Владимир Яковлевич (1895 1970) филолог фольклорист, теоретик искусства. Окончил историко филол. ф т Петербург, ун та в 1918, с 1938 проф. Ленинград. ун та.         В соответствии со своим планом историко типол. изучения фольклорной… …

    Энциклопедия культурологии

  • 119РЕКОНСТРУКЦИЯ КУЛЬТУРЫ —         один из методов изучения культуры посредством ее моделирования в качестве целостной системы. В отличие от истор. реконструкций (археол., архитектурных и др.) в культурологич. Р.к. не ставится задача воссоздания конкретно… …

    Энциклопедия культурологии

  • 120РУССКАЯ ФОРМАЛЬНАЯ ШКОЛА —         литерат теор. направление, проявившееся в 10 20 х гг. и оказавшее влияние не только на становление совр. лит. теории, но и на развитие др. гуманитарных наук, а также на худож. практику (лит ра, кино, театр). В 1916 25 существовала… …

    Энциклопедия культурологии