синтетическая культура

  • 61ТЕЙЯР ДЕ ШАРДЕН Пьер (1881-1955) — французский естествоиспытатель, член ордена иезуитов (1899), священник (с 1911), мыслитель и мистик. Потомок Вольтера, приходившегося двоюродным дедом матери Т. Автор концепции христианского эволюционизма . Профессор кафедры геологии Парижского… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 62ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ — 1) специальная философская дисциплина, занимающаяся проблематикой человека. В качестве таковой активно конституируется на протяжении последней четверти 20 в. через абсорбирование собственной тематики из общего философского дискурса (в котором она …

    История Философии: Энциклопедия

  • 63ЧТЕНИЕ — совокупность практик, методик и процедур работы с текстом. Возникает вместе с появлением письменности, письма как формы фиксации выражаемых в языке содержаний, знаковой системы коммуникации людей, отделенной от ситуации здесь и сейчас… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 64БАХАИ — одна из самых молодых мировых религий. Зародилась в 1844 г. в Иране на основе ревизии мусульманского вероучения, но в такой же степени отличается от ислама, в какой христианство отличается от иудаизма. Мировая община Б. к 1997 г. насчитывала… …

    Современный философский словарь

  • 65РЕФЛЕКСОЛОГИЯ — РЕФЛЕКСОЛОГИЯ, учение о рефлексах об отражательных явлениях в организме (см. Рефлексы) .1. Сущность терминологии. Ряд функций в растительном, животном и человеческом организме, протекающих быстро и в порядке ответа на раздражение, приложенное… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 66КУКЛЯРСКИЙ Федор Федорович — (1870–1923?)    философ ницшеанец. Отразил в своем творчестве обнажение противоречий и трагизм декадентского индивидуализма. Проделал путь от индивидуалиста пессимиста к трансценденталисту, усматривающему преодоление человеческой самости в… …

    Русская Философия. Энциклопедия