символические знаки

  • 11ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ — символические графические обозначения, применяемые на топографических картах для изображения объектов местности и их качественных и количественных характеристик. Различают масштабные (площадные и линейные), внемасштабные и пояснительные знаки …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 12Герб гербоведение — (Геральдика). Гербом называется наследственно передаваемое символическое изображение, составленное на основании известных правил. С незапамятных времен вошли в употребление символические знаки, которые вырезались на перстнях и рисовались на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Герб, Гербоведение — (Геральдика). Гербом называется наследственно передаваемое символическое изображение, составленное на основании известных правил. С незапамятных времен вошли в употребление символические знаки, которые вырезались на перстнях и рисовались на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Древнехристианское искусство — Содержание статьи: архитектура, живопись, скульптура, мозаика. 1) Архитектура. Первые христиане, до торжества церкви, собирались в катакомбах (см.); напр., в катакомбе св. Агнии близ Рима были открыты группы небольших квадратных комнат усыпальниц …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Глаголица — одна из древнеславянских азбук. Она состоит из 40 знаков, расположенных в таком же порядке как и в кириллице. Различие между этими двумя азбуками состоит, кроме несходства самих начертаний, еще в численном их значении, а также в том, что Г. имеет …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Таинство — (μυστήριον, sacramentum). Слово Т. в Свящ. Писании первоначально обозначает вообще всякую глубокую, сокровенную мысль, вещь или действие (1 Кор. XIII, 2). В особенности этим словом обозначается божественное домостроительство спасения рода… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Глаголица — одна из древнеславянских азбук. Она состоит из 40 знаков,расположенных в таком же порядке как и в кириллице. Различие между этимидвумя азбуками состоит, кроме несходства самих начертаний, еще вчисленном их значении, а также в том, что Г. имеет… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 18Кайтагцы — (жен. род: кайтачка, кайтаги, хайдакцы; самоназвание  хайдакъан, хайдакъанти, дарг. хайдакъланти, табасар. жьюгьяр)  субэтнос даргинцев;. Численность свыше 60 тыс. чел. (на 2002 год). Живут в основном в предгорьях на юге в центре и на… …

    Википедия

  • 19Гобустан (заповедник) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гобустан (значения). Гобустан азерб. Qobustan …

    Википедия

  • 20Капова пещера — (Шульган Таш)    грандиозная карстовая полость с изображениями верхнепалеолитического периода, Белорецкий р н респ. Башк. Пам. расположен в горной ч. Юж. У. на пр. берегу р. Белой. Вход в пещеру обращен на ю. в. и находится в логу, в 150 м от… …

    Уральская историческая энциклопедия