сен-симонизм

  • 41ЛИСТ — (Liszt), Франц, гениальный, несравненный пианист и замечательный композитор, род. 22 окт. 1811 в Райдинге близ Эденбурга (Венгрия), ум. 31 июля 1886 в Байрейте, сын управляющего князя Эстергази; отец его был музыкален, играл на фп. и нескольких… …

    Музыкальный словарь Римана

  • 42Аргентина (страна) — Аргентина (Argentina), Аргентинская Республика (República Argentina). I. Общие сведения А. ‒ второе (после Бразилии) по размерам территории и населению государство Юж. Америки. Занимает юго восточную часть материка Юж. Америки, восточную часть о …

    Большая советская энциклопедия

  • 43Союз справедливых — («Союз справедливых»,)         тайная организация немецких политических эмигрантов (преимущественно пролетаризированных ремесленников), предшественник Союза коммунистов (См. Союз коммунистов). Возник в Париже в 1836 37 на базе выделившихся из… …

    Большая советская энциклопедия

  • 44Аргентина — I Аргентина (Argentina)         Аргентинская Республика (República Argentina).          I. Общие сведения          А. второе (после Бразилии) по размерам территории и населению государство Юж. Америки. Занимает юго восточную часть материка Юж.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 45"СОЮЗ СПРАВЕДЛИВЫХ" — тайная орг ция немецких политич. эмигрантов и странствующих ремесленников, предшественник Союза коммунистов. С. с. возник в Париже в 1836 37 в результате раскола и отпадения отдельных, наиболее революц. групп от Союза отверженных . Ф. Энгельс… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 46ПОЛЬСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ — Традиции польской филос. мысли восходят к 13 в., когда в Зап. Европе появились первые ученые и философы польского происхождения, напр. Вителло из Силезии (ок. 1225–1290), оптик и философ, произведения к рого приобрели общеевроп. известность;… …

    Философская энциклопедия

  • 47ПОТУСТОРОННИЙ — Многие иностранные слова сначала употребляются в русском языке как «цитаты», как чужеязычная примесь. В тех случаях, когда такое применение чужих слов и выражений вызывается не модой и не индивидуальным двуязычием, а отсутствием соответствующих… …

    История слов

  • 48Лечь в основу — чего. Книжн. Стать исходным, явиться отправной точкой для чего либо. Сен симонизм лёг в основу наших убеждений и неизменно остался в существенном (Герцен. Былое и думы) …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 49Кучеренко, Геннадий Семёнович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кучеренко. Геннадий Семёнович Кучеренко (23 августа 1932(19320823), Новороссийск 2 марта 1997, Москва) советский и российский историк, доктор исторических наук. Биография Родился в …

    Википедия

  • 50Флаша, Эжен — Эжен Флаша Eugène Flachat Дата рождения …

    Википедия