секстантом

  • 1НАВИГАЦИЯ — раздел науки о способах проведения морских, воздушных судов и космических летательных аппаратов из одной точки пространства в другую. Эта задача решается методами и приборами мореходной, воздушной и космической навигации, которые позволяют… …

    Энциклопедия Кольера

  • 2навигация — раздел науки о способах проведения морских, воздушных судов и космических летательных аппаратов из одной точки пространства в другую. Эта задача решается методами и приборами мореходной, воздушной и космической навигации, которые позволяют… …

    Географическая энциклопедия

  • 3Почобут, Мартын Кузьмич — (Martyn Odłanicki Poczobut) астроном; род. в местечке Сломянцах, Гродненского уезда, 30 го октября 1728 г., умер 7 го февраля 1810 г. В 1738 году П. поступил в иезуитскую школу в Гродно, где пробыл 7 лет. В 1745 г., против желания отца, он… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 4Симонов, Иван Михайлович — профессор Казанского университета; род. в 1794 г. в Астрахани, умер 9 января 1855 г. Окончив курс в астраханской гимназии, благодаря содействию учителя французского и немецкого языков, переведенного в Казанский университет адъюнктом всеобщей… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 5Вишневский, Викентий — русский астроном, бывший академик и профессор С. Петербургского университета; род. в 1781 г. В 1804 г. В. был избран в адъюнкты академии и работал вначале вместе с Шубертом на обсерватории Академии наук. В. обладал необыкновенною остротою зрения …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 6Мореходная астрономия —         раздел практической астрономии (См. Практическая астрономия), удовлетворяющий нужды судовождения. Предметом М. а. является разработка способов определения по небесным светилам и навигационным искусственным спутникам Земли (см.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7Хронометр — (от Хроно... и ...метр)         высокоточные переносные Часы, имеющие аттестат испытательной лаборатории (например, астрономической обсерватории) и применяемые для хранения времени (например, времени начального меридиана, что необходимо при… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Астролябия — (от греческих слов: άστρον светило и λαμβάνω беру), планисфера, аналемма угломерный снаряд, употребляющийся для астрономических и геодезических наблюдений. А. применялась Гиппархом для определения долгот и широт звезд. Она состоит из кольца,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Вишневский Викентий — русский астроном, бывший академик и профессор С. Петербургского университета, род. в 1781 г. В 1804 г. В. был избран в адъюнкты академии и работал вначале вместе с Шубертом на обсерватории Академии наук. В. обладал необыкновенною остротою зрения …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Симонов Иван Михайлович — (1794 1855) астроном; первоначальное образование получил в Астрахани; затем благодаря стараниям проф. Эрдмана, оценившего выдающиеся способности мальчика, поступил в Казанский университет, где слушал Бартельса и Литтрова. В 1810 г. окончил курс… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона