сгустить
31Газы тела — характеризующиеся стремлением наполнять любое пространство и лишенные собственной формы. Учение о Г. представляет блестящую страницу современного естествознания. Казавшаяся некогда неуловимой форма тела, по понятиям древних занимавшего среднее… …
32Стеклянное производство — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… …
33густи́ть — гущу, густишь; несов., перех. (сов. загустить и сгустить). разг. Делать густым …
34кра́ска — 1) и, род. мн. сок, дат. скам, ж. 1. Вещество, придающее тот или иной цвет предметам, которые оно покрывает или пропитывает. Зеленая краска. Масляные краски. Акварельные краски. Краска для шерсти. □ Запачканные типографской краской руки Гаврика… …
35сгуща́ть — аю, аешь. несов. к сгустить …
36сгуще́ние — я, ср. Действие по знач. глаг. сгустить сгущать; действие и состояние по знач. глаг. сгуститься сгущаться. Сгущение раствора. Сгущение паров …
37сгущённый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от сгустить. 2. в знач. прил. Подвергнувшийся сгущению путем выпаривания части воды. Сгущенное молоко. Сгущенные сливки …
38ВЯЛЕНИЕ — Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями: 1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления; …
39ГУСТИТЬ — ГУСТИТЬ, гущу, густишь, несовер. (к сгустить), что (прост.). Делать более густым, сгущать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
40КОНДЕНСИРОВАТЬ — КОНДЕНСИРОВАТЬ, конденсирую, конденсируешь, совер. и несовер., что (от лат. condenso сгущаю) (тех.). 1. Сгустить (сгущать). Конденсировать молоко. || Накопить (накоплять) большой заряд чего нибудь (электричества). 2. Превратить (превращать) в… …