связанный с принуждением

  • 1ноужьныи — (245) пр. 1.Связанный с принуждением, насилием: се же ѥсть нѹжноѥ из ра˫а изведениѥ. КН 1280, 608г; нѹжноѥ ѹчениѥ не можеть пребыти. а ѥже съ сладостию и радостьно пребытьно. ПНЧ 1296, 135 об.; когда потопъ преста… видѧ многѹ пѹстыню и нѹжнѹю… …

    Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • 2ноуждьныи — (39) пр. 1.Связанный с принуждением; вынужденный, невольный: тѣмь вѣрою въ блѹжении прѣгрѣшивъшиимъ. и нѹждьноѥ и болѣзньноѥ. прѣстѹплѥ||ниѥ. въ обращениѥ измѣрисѧ. (βεβιασμένη) Там же, 239–240. 2. Сильный: и морю ѿ вѣтръ нуж(д)ьныхъ възмущающусѧ …

    Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • 3Педагогическое общение: наказание — (англ. punishment) термин, широко используемый в обыденной речи, праве, педагогике, психологии Наказание (Н.) это метод воздействия на человека, связанный с принуждением, сопровождающимся эмоционально негативным переживанием, часто включающем… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 4Россия. Русское право: Русское гражданское право — Вступление. Русское гражданское право как в своем историческом развитии, так и современном состоянии в противоположность римскому и новому западноевропейскому характеризуется неопределенностью форм гражданско правовых отношений отдельных и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5ВАРИАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ КЛАССИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ — основные, исходные положения аналитич. механики, математически выраженные в форме вариационных соотношений, из к рых как логпч. следствия вытекают дифференциальные уравнения движения, а также все положения и законы механики. В В. п. к. м.… …

    Математическая энциклопедия

  • 6Религиозное обращение — Религиозное обращение  отождествление себя с какой либо религией, либо с рождения в силу существующих обычаев, либо в результате перехода из иной веры, либо в результате сознательного решения. Подразумевает безоговорочное принятие системы… …

    Википедия

  • 7“О РАБСТВЕ ВОЛИ” —     “О РАБСТВЕ ВОЛИ” (De servo arbitio) полемическое богословское произведение М. Лютера. Написано в 1525 в разгар крестьянской войны в ответ на сочинение Эразма Роттердамского “Диатриба, или рассуждение о свободе воли” (1524). Собрав воедино… …

    Философская энциклопедия

  • 8ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА — преступление против личной (физической) свободы человека, предусмотренное ст. 126 УК РФ и представляющее собой противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым либо с помощью обмана завладением либо захватом живого человека,… …

    Словарь-справочник уголовного права

  • 9ПРАВО — общая мера свободы, равенства и справедливости, выраженная в системе формально определенных и охраняемых публичной (государственной) властью общеобязательных норм (правил) поведения и деятельности социальных субъектов. Этимологически слово право… …

    Современный философский словарь

  • 10Пакистан — Исламская Республика Пакистан Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство в Южной Азии, на севере… …

    Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник