свинцовый сахар

  • 31Сахарозаменитель — Подсластители  вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические вещества для подслаживания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Содержание 1 Натуральные подсластители 2… …

    Википедия

  • 32СВИНЕЦ — муж. крушец, металл, один из самых мягких и веских, цветом посинее олова; встарь зывали его оловом, откуда и поговорка: слово олово, ·т.е. веско. В Васильев вечер лить олово, свинец, воск. Ружейные пули свинцовые. Свинцовая руда всегда… …

    Толковый словарь Даля

  • 33свинец — нца; м. 1. Химический элемент (Pb), тяжёлый мягкий ковкий металл синевато серого цвета (применяется в производстве аккумуляторов, защитных оболочек от вредных излучений, в типографском деле и т.п.). Добыча свинца. Сплав свинца с сурьмой. Плавить… …

    Энциклопедический словарь

  • 34УКСУСНАЯ КИСЛОТА — УКСУСНАЯ КИСЛОТА, СН3 С ОН, метан О карбоновая кислота, второй член гомологического ряда одноосновных насыщенных карбонов ых кислот. Встречается как в организме животных, так и растений, частью в свободном виде, частью .в виде солей и сложных эфи …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 35Глиноземные протравы — (технич. их производство и применение). Различные глиноземные соли представляют наиболее важную протраву, употребляемую в красильном и ситцепечатном деле и их применение для этой цели основывается на способности глинозема образовать с пигментами… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Соль (хим.) — С. называется огромное количество химических соединений, имеющих определенную химическую функцию, отличающую их от других классов соединений, напр. кислот, оснований, спиртов и пр. С. в настоящее время определяется как кислота (см.), в которой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Соль (хим.) — С. называется огромное количество химических соединений, имеющих определенную химическую функцию, отличающую их от других классов соединений, напр. кислот, оснований, спиртов и пр. С. в настоящее время определяется как кислота (см.), в которой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38НОМЕНКЛАТУРА ХИМИЧЕСКАЯ — совокупность названий индивидуальных хим. в в, их групп и классов, а также правила составления этих названий. Номенклатура органических соединений. Первоначально орг. соед. получали тривиальные (несистематические) названия. Они отражали, напр.,… …

    Химическая энциклопедия

  • 39Покровский, Матвей Васильевич — врач, умер 24 го ноября 1855 г.; учился в Московской Медико Хирургической Академии, в 1830 г. окончил курс с званиями лекаря I отделения и ветеринарного лекаря II отделения. В том же году он занял должность уездного врача в г. Василь Сурске… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 40Слонетский-Михайловский, Емельян Федорович — (по спискам СПб. Медико Хирургической Академии Михайловский Слоницкий) врач; из дворян, учился в С. Петербургской Медико Хирургической Академии, в которой с 1814 г. был казеннокоштным воспитанником. В 1818 г. поступил лекарем в л. гв. Егерский… …

    Большая биографическая энциклопедия