сбор воза

  • 11Таможенные — пошлины Т. (по старинному таможные, от татарскогослова тамга печать) пошлины принадлежат к числу косвенных налогов ипредставляют собою сбор с товаров, взыскание которого связано сперемещением товара через какую либо линию через… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 12Поворотное — поворотная или подворная таможенная пошлина, встречающаяся в XVI и XVII вв. во многих русских городах; бралась с покупщика товара за вывоз товара с гостиного двора, для чего при воротах гостиного двора, составлявшего в древности как бы отдельный… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Поворотное, пошлина — поворотная или подворная таможенная пошлина, встречающаяся в XVI и XVII вв. во многих русских городах; бралась с покупщика товара за вывоз товара с гостиного двора, для чего при воротах гостиного двора, составлявшего в древности как бы отдельный… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14ПОВАЖИВАТЬ — ПОВАЖИВАТЬ, поводить, повести или повесть кого, куда. Поваживайте лошадку в поводу, после езды, водите несколько. Сестра поводила братишку на помочах. Поведи слепого за руку. Так ушибся, что под руки повели. Поводи ребенку руку, он письмо напишет …

    Толковый словарь Даля

  • 15ПОВАЖИВАТЬ — ПОВАЖИВАТЬ, поводить, повести или повесть кого, куда. Поваживайте лошадку в поводу, после езды, водите несколько. Сестра поводила братишку на помочах. Поведи слепого за руку. Так ушибся, что под руки повели. Поводи ребенку руку, он письмо напишет …

    Толковый словарь Даля

  • 16КРЕСТЬЯНСТВО — (от крестьянин первоначально христианин, человек; в современном значении употребляется с 14 в.), социальная группа, занятая в основном сельскохозяйственным производством, до 1917 сословие. С древнейших времён до середины 20 в. основное население… …

    Русская история

  • 17ЗАБОТА - ОПЫТ — Работы без заботы нет; а забота и без работы живет. Всякий уход не живет без забот (без хлопот). Легко, да заботно, измает пуще лому (тяжелой работой). Торговая баня всех моет, а сама вся в грязи. Любить хоть не люби, да почаще взглядывай! Мойся… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 18Феод — См. также: Светский бенефиций Феод (также  фьеф, лен, лат. feudum, от древненемец. fe  «верность» и od  «владение»)  земли (реже  фиксированный доход или право на получение дохода), пожалование вассалу сеньором в… …

    Википедия

  • 19История Санкт-Петербурга — Содержание 1 До Петербурга 2 Основание 3 Европейская столица …

    Википедия

  • 20История СПБ — Содержание 1 Основание 2 Первые годы города 3 Петербург XVIII века 4 «Пушкинский Петербург» …

    Википедия