сборник проповедей

  • 31ИАКОВ ПАТМОССКИЙ — [Иаков (Анастасиу); греч. ᾿Ιάκωβος ὁ Πάτμιος] († 20.09.1765, Иерусалим), иером., греч. просветитель и педагог. Уроженец о ва Патмос. Ок. 1712 1720 гг. обучался в Патмиаде, учебном заведении, основанном видным греч. просветителем иеродиак.… …

    Православная энциклопедия

  • 32Феофан Затворник — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Говоров. Феофан Затворник …

    Википедия

  • 33Исландская литература — золотой век ее продолжался до завоевания ее Норвегией (1264). Норвежский монах Теодерих (XII в.) называет исландцев самым искусным из северных народов в поэзии и историографии; в XIII в. Саксон Грамматик в предисловии к своей истории изумляется… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34БУЛГАКОВ Сергей Николаевич —         о. Сергий (1871 1944), философ, экономист, публицист, общественный деятель и богослов, оказавший влияние на творчество Булгакова, особенно в романе «Белая гвардия». Б. родился 16/28 июля 1871 г. в г. Ливны Орловской губернии в семье… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 35Константин Борковский — проповедник (умер в 1773 году), архимандрит. Учился в Киевской академии. Его трактат: Совет духовный для священников и всего причта церковного один из первых по времени русских опытов пастырского богословия. Из проповедей Константина до… …

    Биографический словарь

  • 36Слоущ, Давид Соломон — раввин и общественный деятель в Одессе (1852 1906); богословское образование получил в Минском и в Воложинском иешиботах, в 1879 г. стал проповедником в Одессе, а с 1881 г. С. состоял раввином в части города, известной под именем… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 37Сальвиан — знаменитейший из христанских проповедников в Галлии в V в. (род. в 390 г., ум., по одним, в 484, по другим, в 492 г.). Был священником в Марсели и приобрел такую известность, что собор епископов поручил ему составить для общего употребления… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Студит — Дамаскин (ум. около 1580 г.) митрополит Навпакта и Арты, родом из Солуни. Из сочинений С. известны Увещание к монахам, желающим спастись , Разговор о непорядках архиерейских и в особенности его проповеди, несколько раз изд. в Венеции (первое изд …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Эстонская литература — Кроме мадьяр и собственно финнов, из всех финно угорских народов только эстонцы имеют собственную литературу, возникшую в середине XVI столетия. В 1553 г. была напечатана в городе Любеке первая книга на эстонском языке: Малый Катехизис Лютера , в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Сирвидас, Константинас — Скульптурный портрет Константинаса Сирвидаса в коридоре филологического факультета Вильнюсского университета Константинас Сирвидас (Константин Ширвид, лат.  …

    Википедия