самый близкий

  • 101Нейдгардт, Павел Иванович — д. т. с., сенатор; род. 11 го марта, 1779 г. в С. Петербурге, ум. 25 го авг. 1850 г. Семилетним мальчиком Н. был записан сержантом в артиллерию; в апреле 1792 г. был перечислен каптенармусом в л. гв. Преображенский полк и в декабре того же года… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 102Полуботок, Павел Леонтьевич — Черниговский полковник и наказной гетман Малороссийский; сын Леонтия Артемьевича Полуботка, родился около 1660 года и около 1680 года женился на племяннице гетмана Самойловича, дочери Лебединского священника и сестре Гадяцкого полковника Михаила… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 103Попов, Василий Степанович — действительный тайный советник, член Государственного Совета; родился в 1745 г. (по другим известиям в 1740 и 1743 г.) в семье священника; образование получил в Казанской Гимназии, по окончании курса которой поступил 11 го августа 1767 г. в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 104Спутники планет —         тела Солнечной системы, обращающиеся вокруг Планет под действием их притяжения. Первыми по времени открытия (не считая Луны) являются 4 наиболее ярких спутника Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, обнаруженные в 1610 Г. Галилеем (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Юпитер (планета) — Юпитер, пятая по расстоянию от Солнца большая планета Солнечной системы, астрономический знак . Общие сведения. Ю. ‒ самая крупная из планет гигантов. Известен с древних времён. Движется вокруг Солнца на среднем расстоянии 5,203 а. е. (778 млн.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Юпитер — I Юпитер         в древнеримской мифологии и религии верховное божество. Первоначально бог света, в том числе ночного, исходящего от Луны. Почитался также как бог грома и молнии (отсюда объектами поклонения считались предметы, пораженные молнией …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Дельвиг Антон Антонович — барон поэт; друг и однокашник А. С. Пушкина. Род. в Москве 6 авг. 1798 г. Отец его служил в русской службе и был женат на русской. В 1811 году Дельвиг поступил в царскосельский лицей; учился он лениво, но рано начал писать стихи, и уже в 1814 г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 108Зондские острова — важнейшая часть большого архипелага, соединяющего материки азиатский и австралийский (см. Малайский архипелаг). Различают 4 большие З. о ва Борнео, Суматру, Целебес и Яву, и Малые остальные. Кроме того, можно отличать: 1) ряд, идущий почти с З на …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109Орган, музыкальный инструмент — (organum лат., organo итал., Orgel нем., orgue франц., organ англ.) большой музыкальный духовой хроматический клавишный инструмент с мехами, трубами, трубками (металлическими, деревянными, без язычков и с язычками) различных тембров. По звуковому …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 110ИО — ИО, самый близкий к Юпитеру из четырех Галилеевых спутников и второй по величине. Диаметр спутника 3630 км. Он обладает самой высокой по сравнению с тремя другими спутниками плотностью (3,53 г/см3), что указывает на отсутствие льда в его составе …

    Научно-технический энциклопедический словарь