самосознание

  • 121ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ДУХА — ( Phenomenologie des Geistes ) первая из крупных работ Гегеля, явившаяся в то же время первым выражением всей его системы абсолютного идеализма. Посвящена анализу форм развития или явлений (феноменов) знания. Подготовлена к печати в 1805 1806,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 122ДЕКАРТ — [франц. Descartes; латиниз. Картезий; Cartesius] Рене (31.03.1596, Лаэ (совр. Декарт, деп. Эндр и Луара, Франция) 11.02.1650, Стокгольм), франц. философ, физик и математик, один из родоначальников новоевроп. философии и экспериментально… …

    Православная энциклопедия

  • 123Кучуков, Магомед Мусаевич — (р.12.04.1953) спец. по соц. филос.; д р филос. наук, проф. Род. в с. Кызыл Аскер Наукатского р на Ошской обл. Кирг. ССР. По базовому образованию историк, в 1975 окончил ист. отделение Кабардино Балкарского гос. ун та. В 1980 1984 соискатель… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 124Нация — (от лат. natio племя, народ)         историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 125БУЛГАКОВ —         Сергей Николаевич (1871 1944) обществ. деятель, философ, богослов, экономист. Образование получил в Ливенском духовном училище. Орловской духовной семинарии, Елецкой гимназии и на юрид. ф те Моск. ун та, к рый окончил в 1896. В 1901 06… …

    Энциклопедия культурологии

  • 126ВОСТОКОВЕДЕНИЕ —         как филологическая культурология         основано преимущественно на филол. базисе изучение традиц. культур Востока в их истор. движении. Удельный вес филологии, культурологии (в к рую включено религиоведение) и истории был весьма… …

    Энциклопедия культурологии

  • 127ЖИЗНЬ —         понятие многозначное, меняет свое содержание в зависимости от области применения. В биол. науках понимается как одна из форм существования материи, осуществляющая обмен веществ, регуляцию своего состава и функций, обладающая способностью… …

    Энциклопедия культурологии

  • 128ЗНАНИЕ НЕЯВНОЕ —         скрытое, молчаливое, имплицитное (от лат. implicite в скрытом виде, неявно; противоположное explicite), периферийное в отличие от центрального, или фокального, т.е. находящегося в фокусе сознания. Эмпирич. базис личностного молчаливого… …

    Энциклопедия культурологии