салом

  • 121КОЛО — ср., ·стар. и ныне южн., зап. круг, окружность, обод, обруч; | колесо. | южн., зап. мирская сходка, круп, рода, казачий круг, совет; у южн. славян хоровод. Кола мн. повозка на колесах, телега. Поехал на колах, в телеге. Коло нареч., южн., зап.… …

    Толковый словарь Даля

  • 122ЧЕРТ — муж. и чорт, олицетворенье зла, враг рода человеческого: нечистый, некошный, черная сила, сатана, диавол, лукавый, луканька, шайтан, шут, шиликун, шиш, шишига, отяпа, хохлик, см. бес; произносят чорт, см. также чертить. В брани: черт его возьми,… …

    Толковый словарь Даля

  • 123САМАРА — 1. САМАРА, река в Заволжье, левый приток Волги. 594 км, пл. бассейна 46,5 тыс. км2. Средний расход воды в ср. течении 50 м//с. В устье г. Самара. 2. САМАРА (в 1935 91 Куйбышев), город (с 1688), центр Самарской обл. Порт на р. Волга, при впадении… …

    Русская история

  • 124ОДИССЕЙ 22 ИЗБИВАЕТ ЖЕНИХОВ — Утром толпой вошли в пиршественную залу рабыни и начали прибирать ее для лира женихов. Эвриклея послала рабынь за водой, повелела вымыть пол, покрыть скамьи новыми пурпуровыми покрывалами и вымыть посуду. Вскоре вышел из своих покоев Телемах и,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 125Фаршированный заяц — Делают фарш из какой нибудь дичины, рубят его мелко с ветчинным салом, прибавляют перцу, соли, кореньев, шампиньонов, 4 яичных желтка и белый хлеб, пропитанный сливками. Потом снимают с зайца кожу, срезают с задней части мягкое мясо, начиняют ее… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 126Украина — гос во в вост. части Европы. Название Украина в значении окраина , пограничная территория впервые упоминается в летописи под 1187г. Вначале оно обозначало часть юго зап. земель Древней Руси, главным образом Среднее Поднепровье, территорию Галицко …

    Географическая энциклопедия

  • 127буженина —      (белорус.) Отваренная особым способом свинина, блюдо холодного стола (см.), подается с горчицей и хреном.       Буженина приготавливается только из молодой свинины, из окорока, вырезки или из поясничной части подсвинка. Обычно берется кусок… …

    Кулинарный словарь

  • 128вареники —      Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями.       Основная… …

    Кулинарный словарь