ряд ступеней

  • 41Якубович Петр Филиппович — известный писатель (как поэт под инициалами Л. Я., как беллетрист под псевдонимом Л. Мельшин, как критик под псевдонимом П. Ф. Гриневич). Родился в 1860 г. в Новгородской губ.; происходит из стародворянской семьи. В 1882 г. окончил курс на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42ПРИРОДА —         1) в широком смысле всё сущее, весь мир в многообразии его форм; понятие П. в этом значении стоит в одном ряду с понятиями материи, универсума, Вселенной. 2) В более узком смысле объект науки, а точнее совокупный объект естествознания… …

    Философская энциклопедия

  • 43МЕТАЛЛОВ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА — определенный временной цикл нагрева и охлаждения, которому подвергают металлы для изменения их физических свойств. Термообработка в обычном смысле этого термина проводится при температурах, не достигающих точки плавления. Процессы плавления и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 44НЕОТОМИЗМ —         филос. школа в католицизме, исходящая из учения Фомы Аквинского и являющаяся совр. этапом в развитии томизма. С 1879 Н. получил офиц. признание Ватикана (энциклика папы Льва XIII «Aeterni patris»). Наиболее известные представители Н.… …

    Философская энциклопедия

  • 45Руссо, Жан-Жак — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Руссо. Жан Жак Руссо …

    Википедия

  • 46ПОДРАЖАНИЕ — следование к. л. примеру, образцу; воспроизведение одним субъектом движений, действий, поведения др. субъекта. В развитии ребёнка П. один из путей усвоения обществ. опыта. Особенно большое значение имеет на ранних этапах онтогенеза. Ребёнок… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 47ВОСПОМИНАНИЕ — ВОСПОМИНАНИЕ, один из процессов памяти, сводящийся к воспроизведению прежнего опыта, оживлению оставленных прежними раздражениями следов. В основе памяти, как думают некоторые авторы, лежит пластичность живой материи; каждое раздражение оставляет …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 48АПОФАТИЧЕСКОЕ (ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ) БОГОСЛОВИЕ — [от греч. ἀποφάσκω отрицать], в узком смысле метод дискурсивного богопознания, при к ром в описании свойств Бога, как абсолютно трансцендентного творению, исключаются все тварные атрибуты, а также указывается на необходимость употребления… …

    Православная энциклопедия

  • 49КОКЦЕЮС (Cocceius) Иоганн — (1603 69) кальвинистский богослов. С 1636 профессор во Франекере (Голландия), с 1650 в Лейдене. Против его т. н. федерального богословия, придерживавшегося строго библейского направления и рассматривавшего религию Откровения как ряд ступеней… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 50Неотомизм —         философская школа в католицизме, исходящая из учения Фомы Аквинского (См. Фома Аквинский) и являющаяся современным этапом в развитии Томизма. С 1879 Н. получил официальное признание Ватикана. Распространён в Италии, Испании, Франции,… …

    Большая советская энциклопедия