рыб и земноводных

  • 81Копулятивные органы —         или совокупительные, органы животных, служащие у самцов для введения спермы в тело самки, а у самок для принятия К. о. самца и нередко для сохранения спермы более или менее длительное время в жизнедеятельном состоянии. Соответственно… …

    Большая советская энциклопедия

  • 82Ротовая полость —         передний отдел пищеварительного тракта, начинающийся ротовым отверстием и переходящий в глотку (при её отсутствии непосредственно в пищевод). Р. п. у животных развивается целиком или частично из впячивания эктодермы из передней кишки. С Р …

    Большая советская энциклопедия

  • 83Феромоны —         биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду и специфически влияющие на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм др. особей того же вида. Как правило, Ф. продуцируются… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Черепномозговые нервы —         правильнее черепные, головные нервы, двенадцать пар нервов, отходящих от передней (нижней) поверхности стволовой части головного мозга последовательно спереди назад через особые отверстия черепа и иннервирующих органы и ткани головы и шеи …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Яйцевые оболочки —         защитные образования различного строения, окружающие яйца у подавляющего большинства животных. Лишь у немногих животных, яйца которых способны к амёбоидному движению, например у губок и некоторых кишечнополостных, поверхность яйца не… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Движения — (биологическое)         у животных и человека Д. одно из проявлений жизнедеятельности, обеспечивающее организму возможность активного взаимодействия со средой, в частности перемещение с места на место, захват пищи и др. Д. осуществляются при… …

    Большая советская энциклопедия

  • 87ЛОКОМОЦИЯ — (от лат. locus место и motio движение), передвижение, разновидность движений животных и человека, связанная с активным перемещением в пространстве. К Л. относятся плавание, полёт, разл. виды наземного передвижения. В водной среде Л.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 88НЁБНОКВАДРАТНЫЙ ХРЯЩ — (carttilago palatoquadratum), верхняя половина передней висцеральной дуги позвоночных. У хрящевых рыб функционирует как верхняя челюсть, у остальных рыб и земноводных служит основой для формирования костной верхней челюсти, у высших позвоночных… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 89ЧЕРЕПНОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ — черепные нервы (nervi craniales), парные нервы, отходящие от передней (нижней) поверхности ствола головного мозга последовательно спереди назад через особые отверстия черепа; иннервируют преимущественно органы и ткани головы и шеи, а также… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 90Ванкувер — 1) город в пров. Британская Колумбия, Канада. Первоначально пос. при лесопильном заводе Гранвилл. В 1887 г. он оказался конечным пунктом Канадской Тихоокеанской железной дороги и был назван Ванкувер (Vancouver) в честь англ, мореплавателя,… …

    Географическая энциклопедия